Литературная тифлоэкспедиция «ЧитайУрал!» — просветительский библиотечный проект, нацеленный на развитие литературного краеведения в формате ТИФЛО.
Новый тифлопроект стартовал на Библионочи-2018 со встречи с автором из Кушвы Раисой Снаповской, где незрячие и слабовидящие читатели смогли ознакомиться с ее книгой «Куриный бог», напечатанной шрифтом Брайля в Свердловской библиотеке для слепых. Затем библиотекой были изданы брайлевский сборник стихов Ксении Некрасовой, книга стихов Степана Щипачева, «Оруженосец Кашка» Владислава Крапивина, сборник сказов и очерков Павла Бажова. Совместно с Центральной городской библиотекой Нижнего Тагила в восьми книгах выпущен автобиографический роман Булата Окуджавы «Упраздненный театр». Все книги были представлены читателям в ходе тифлоэкспедиций — в Литературно-музейном центре «Дом Окуджавы» в Нижнем Тагиле, в поселке Алтынай, где родилась Ксения Некрасова, в Полевском, где жил Павел Петрович Бажов, в Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи имени Владислава Крапивина.
«Литературная тифлоэкспедиция «ЧитайУрал!» стала одним из победителей регионального этапа Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, заняв второе место в номинации «Создание необходимых условий для проживания и улучшения качества жизни населения».
Начало работы проекта: 2018 год.
Цель проекта: содействие социокультурной реабилитации инвалидов по зрению путем поддержки и продвижения чтения по Брайлю книг уральских писателей.
Мероприятия в рамках проекта:
Презентация многоформатного издания Раисы Ивановны Снаповская «Куриный Бог» в рамках акции «Библионочь-2018», встреча с автором.
«Пока земля еще вертится»: знакомство с жизнью и творчеством Б. Окуджавы (тифлоэкскурсия по литературно-музейному центру «Дом Окуджавы», презентация книги «Упраздненный театр», выставка).
«Я часть Руси»: Ксения Александровна Некрасова (1912-1958) (прогулка по поселку Алтынай – родине К. Некрасовой, экскурсия по Алтынайской сельской библиотеке и знакомство с жизнью и творчеством К. Некрасовой, презентация книги шрифтом Брайля.
Путь к поэзии Степана Щипачева: тифлоэкскурсия по Литературному музею Степана Щипачева (г. Богданович), знакомство с жизнью и творчеством поэта; презентация новой брайлевской книги.
По местам Бажовских сказов: Павел Петрович Бажов (1879-1950) (прогулка на гору Азов и по посёлку Зюзельский, тифлоэкскурсия по Историческому музею, знакомство с жизнью Бажовых в Полевском, презентация книги шрифтом Брайля).
Каравелла Валентина Крапивина: к 80-летию Валентин Петрович Крапивин (экскурсия по Библиотеке для детей и молодежи имени Крапивина, знакомство с жизнью и творчеством писателя, презентация книги шрифтом Брайля).
Партнеры проекта:
– Объединенный музей писателей Урала (г. Екатеринбург);
– Литературно-музейный центр «Дом Окуджавы» (г. Нижний Тагил);
– Исторический музей города Полевского;
– муниципальные библиотеки гг. Нижнего Тагила, Сухого Лога, Богдановича, Полевского;
– Свердловская областная библиотека для детей и молодежи имени Владислава Петровича Крапивина.
Состав участников:читатели Свердловской областной специальной библиотеки для слепых — инвалиды по зрению (основная целевая группа), а также люди без инвалидности — родители, родственники, сопровождающие читателей, волонтеры.
В Центральной библиотеке презентовали книгу Алексея Чечулина, напечатанную шрифтом Брайля] // За родной Асбест. ВКонтакте. – URL : https://vk.com/zaasbest (дата обращения: 23.06.2023).
Стихина Н. Быть на равных, несмотря ни на что... : [о презентации брайлевской книги И. К. Черданцева "Мальчик из Зырянки", г. Талица, 15 июля 2022 г.] / Наталья Стихина : фото автора // Сельская новь. - Талица, 2022. - 21 июля (№ 29). - С. 13 : фот.
"Мальчик из Зырянки" : [о литературной тифлоэкпедиции "ЧитайУрал" Библиотеки им. Д. Н. Мамина-Сибиряка, г. Талица, 15 июля 2022 г.] // СОСБС. - URL : https://www.sosbs.ru/life/news/malchik-iz-zyryanki/ (дата
обращения: 18.07.2022).