C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Топтыгин с Косьвы

9 августа 2021

Количество просмотров: 98

Литературная тифлоэкспедиция «ЧитайУрал!» совместно с Уральским государственным педагогическим университетом открыли новую главу в уральской литературе.

7 августа в поселке Таватуй брайлисты из Екатеринбурга знакомились с творческой биографией Павла Северного — знаменитого земляка, имя которого можно отнести к категории «возвращаемых».

Появился на свет будущий писатель в 1900 году в Российской империи под фамилией Ольбрих. В 16 лет ушел добровольцем на фронт Первой Мировой войны. Революция и Гражданская война стали причиной эмиграции. Более 30 лет писатель прожил в Китае, где были изданы его первые книги под фамилией Северный. В Россию писатель с семьей вернулся только в 1954 году. 20 с лишним лет Павел Северный прожил в Подольске, где закончил самое значительное свое произведение — трилогию «Сказание о старом Урале».

Умер писатель в 1981 году, оставив потомкам богатое литературное наследие — 153 произведения.

«Рассказ «Топтыгин с Косьвы» нашего замечательного земляка, писателя Павла Александровича Северного (1900-1981), появился на свет в 1956 году в Оренбурге (тогда г. Чкалов) и сразу покорил сердца юных читателей. Это первое произведение автора, написанное на его родине — Урале, сразу по возвращении из Китая после долгой эмиграции». Так писал журнал «Уральский следопыт» в 2009 году, опубликовав текст о творчестве писателя в одноименной статье «Топтыгин с Косьвы».

Благодаря Свердловской областной специальной библиотеке для слепых и проекту «ЧитайУрал!» рассказ «Топытигин с Косьвы» стал доступным для читателей с проблемами зрения. Презентация новой книги шрифтом Брайля прошла на базе отдыха «Солнечный берег» (пос. Таватуй).

Ольга Голомидова, преподаватель Гуманитарного университета, кандидат культурологии, профессиональный экскурсовод, прочитала брайлистам из Екатеринбурга лекцию о жизни и творчестве П. Северного.

Анастасия Харламцева, заведующая отделом издательских и медиатехнологий Библиотеки для слепых, представила новую книгу, адаптированную для незрячих.

Читатели Виктория Рыбчак, Елена Конюхова, Татьяна Кирьянова проиллюстрировали творчество П. А. Северного, представив отрывки из его самых разных произведений: фрагменты из сказки «Про беличье царство Векшин посад» и романа «Ледяной смех».

Напомним, что библиотечный проект «Литературная тифлоэкспедиция «ЧитайУрал!» (краеведческие чтения в Брайле) реализуется с 2018 года и является одним из самых популярных среди читателей.