C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

У истоков уральской литературы

18 марта 2021

Количество просмотров: 131

Мы часто говорим об Уральских писателях, тех, кто олицетворяет Урал: Павел Бажов, Борис Рябинин, Иосиф Ликстанов и многие другие… Сегодня сложно представить, что творческие судьбы этих авторов могли сложиться иначе, если бы не Клавдия Рождественская (1901-1963), «окрыляющий редактор», — человек, стоявший у истоков уральской литературы.

Клавдия Васильевна была редактором по призванию, чутким наставником для писателей. Она воспитала целую плеяду молодых авторов, оказывая всестороннюю поддержку — как творческую, так и материальную.

Однако Рождественская К. В. также обладала своим уникальным голосом. Она писала сказки, рассказы, очерки, повести, статьи и исследования, сохраняя все реалии, отражая дух времени, показывая, что человек может и должен оставаться человеком.

17 марта 2021 года в рамках проекта «ЧитайУрал!» читатели Свердловской библиотеки для слепых побывали на экскурсии в музее «Литературная жизнь Урала XX века» на выставке, посвященной жизни и творчеству К. В. Рождественской.

Сотрудники музея Александр Эльстон-Бирон и Илья Могиленских подробно рассказали о наследии писателя и редактора: редакторской работе, сложном переходе от пера к пишущей машинке (среди экспонатов представлена пишущая машинка Рождественской К. В.), взаимоотношениях с коллегами. Гостям представили издания, появившиеся благодаря Клавдии Васильевне, а также познакомили с литературной и культурной жизнью Урала: поделились интересными воспоминаниями литераторов ХХ века, побывавших в Свердловске, а также вспомнили авторов, формирующих современный облик культуры Екатеринбурга.

Завершилась встреча презентацией и чтением фрагментов книги Клавдии Рождественской «Очерки и рассказы», изданной шрифтом Брайля в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых к 120-летнему юбилею автора.