C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

«ЧитайУрал!» в Полевском

12 июля 2021

Количество просмотров: 90

Читатели Свердловской библиотеки для слепых и тифлоэкспедиция «ЧитайУрал!» 9 июля 2021 года отправились в город Полевской. Целей было несколько — это и знакомство с историей города, и встреча с интересными людьми, и презентация нового издания шрифтом Брайля.

Час пути пролетел незаметно под насыщенный фактами рассказ экскурсовода Александра Непомнящего (туристическое агентство «АЗОВ-гора»).

Первая остановка была в народном музее «Малахитовая шкатулка». Хозяйка Медной горы в костюме ручной работы, изящный фарфор и сами малахитовые шкатулки были недоступны жадным до впечатлений рукам тифлопутешественников. Между экспонатами и экскурсантами встала стеклянная преграда выставочных витрин, защищающая хрупкие предметы от повреждений. Но к богатствам уральских недр им всё-таки удалось прикоснуться. Кварц, слюда, белемнит или, как его называют в народе, «чертов палец», малахит и другие самоцветные камни можно было подержать в руках и внимательно изучить со всех сторон.

Екатеринбуржцы приехали с подарком. Они привезли и презентовали новое издание шрифтом Брайля «Полевских былиц» Владимира Суренкова.

Владимира Николаевича заслуженно прозвали «полевским баюном». Писатель, краевед, мастер прикладного искусства, он всю красоту и историю уральского краю перенес на бумагу. «Полевские былицы» объединили в себе самобытность народных говоров и диалектов, сюжеты, услышанные в детстве и подсказанные самой жизнью, старинные уральские байки.

Одну былицу читатель Свердловской библиотеки для слепых Ксения Гайсина и тифлопедагог Елена Ермакова прочитали вслух.

Сюжет былицы «Айсылу — Цветущая Луна» автор услышал у местных башкир на озере Иткуль. Аудиоверсию былицы в прочтении Любови Хлызовой можно послушать здесь

После обеда, приправленного уральским гостеприимством, отправились покорять вершину Думной горы. 409 метров над уровнем моря, вольный ветер и бескрайние просторы Урала открылись взору экскурсантов и фотокамер.

В Екатеринбург путешественники вернулись наполненными новыми знаниями и впечатлениями, оставив экземпляр брайлевского издания «Полевских былиц» Владимира Суренкова в фонде Центральной городской библиотеке им. А. А. Азовского г. Полевского. Отзыв о поездке читателя библиотеки Маргариты Мельниковой можно прочитать здесь.