C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Земская медицина на Урале

2 июня 2021

Количество просмотров: 141

31 мая 2021 года читатели Свердловской библиотеки для слепых посетили культурный центр юго-западного Урала — город Красноуфимск. Тифлотурне проходило в рамках Библиотечного народного факультатива «Чтение проЗрение», который не только учит заботиться о здоровье глаз, но и приобщает население к здоровому образу жизни. В Год медицинского работника тема тифлопутешествия была посвящена земской медицине.

Экскурсия по Красноуфимску началась с музейного комплекса «Красноуфимская земская больница». Заведующая сектором истории музея Светлана Николаевна Павлова познакомила гостей с анкетой города и рассказала о его выдающихся жителях.

Музей расположен в сохранившихся зданиях Красноуфимской Земской больницы (1870 г.), в свое время одной из лучших на Урале. Здесь представлена богатая экспозиция, воссоздающая историю развития уездного здравоохранения. Вокруг построек со временем разросся живописный парк — аллеи берез, лип, тополей, хвойных деревьев. На территории музея есть свой аптечный сад и единственный в стране мемориал «Земская больница».

Экспозиции всех музейных павильонов и благоустройства парка пронизаны духом основателя земской больницы, Почетного гражданина Красноуфимска Матвея Ивановича Мизерова (1854–1913). Он был отличным хирургом, терапевтом, педиатром, акушером, офтальмологом, ведь а то время земским докторам приходилось совмещать сразу несколько специализаций. Светлана Николаевна рассказала о случаях из практики Матвея Ивановича, когда он возвращал людям зрение и спасал жизни, рискуя своей собственной.

«Служению родному краю в скромной роли врача я отдал все свои силы и лучшие годы». Мизеров М. И.

Далее путешественники отправились в обзорную автобусную экскурсию по Красноуфимску: побывали у памятника областного и федерального значения — храма Александра Невского, познакомились со зданием железнодорожного вокзала, построенным по проекту А. В. Щусева, с Красноуфимским аграрным колледжем (1875 г.). Затем путешествие продолжилось прогулкой по городской набережной реки Уфы.

Завершилось тифлотурне посещением Боголюбского женского монастыря в с. Сарсы-Вторые, где читатели познакомились с его историей, с деятельностью основателя монастыря — архимандрита Зосимы. В сувенирной лавке путешественники приобрели уникальные травяные сборы, которые укрепляют иммунитет, бодрят и поддерживают организм в тонусе.