Количество просмотров: 1582
Органы зрения человека формировались веками в ходе эволюции. Однако, как оказалось, на данный момент они плохо приспособлены к той нагрузке, которой мы их ежедневно подвергаем. Долгая работа за ярким монитором компьютера, вечерние просмотры любимых фильмов и программ по телевизору, чтение в транспорте в условиях недостаточного освещения, вождение автомобиля в слишком солнечную или пасмурную погоду — эти и многие другие факторы провоцируют излишнее напряжение глаз, что приводит к снижению остроты зрения. Помочь своим глазам оставаться здоровыми и зоркими — такова цель просветительского народного факультатива «Чтение проЗрение».
Цель — демонстрация значимости сохранения зрения, содействие сбережению зрения, формирование знаний о здоровом образе жизни и продвижение здоровьесберегающих технологий.
Задачи проекта:
- популяризация и развитие чтения литературы о здоровье человека, профилактике и безопасности зрения (выставки, лекции, обзоры, просмотры литературы);
- информационная поддержка решения вопросов сохранения и профилактики зрения, реабилитации и абилитации людей с проблемами зрения;
- формирование фонда научно-популярной и детской литературы, в том числе, адаптивных форматов, о здоровом образе жизни.
* Предлагаемая информация в рамках работы проекта носит только ознакомительный характер. Для постановки диагноза и лечения необходимо обратиться к врачу.
Проект включает следующие направления работы:
1. Организация и проведение акции «День зрения». Ежегодно во второй четверг октября мировое сообщество обращает внимание на проблему слепоты и нарушений зрения. Эта дата официально признана Всемирным днём зрения.
В рамках акции проходят творческие встречи с практикующими офтальмологами «Технологии будущего и фантастическая реальность». Каждый день в мире появляются новые технологии лечения и предупреждения заболеваний зрения («Гаджеты вместо зрения», «Бионический глаз — находка для слепых»), опровергаются старые истины и продвигаются новые идеи («Компьютерные игры улучают зрение?», «Холодная погода плохо влияет на зрение», «Инновационные процедуры изменения цвета глаз»). В ходе акции есть возможность услышать комментарии практикующих специалистов «новостей от медицины и офтальмологии».
В этот день проходят тренинги «Гимнастика для глаз» от врача-офтальмолога, предлагаются книги из серии «Оздоровительный комплекс упражнений «Зрительная гимнастика» (книги-тренажеры для сохранения зрения).
2. Лекции от практикующих специалистов. Темы лекционного курса помогут слушателям своевременно обратить внимание на состояние собственной зрительной функции, что позволит избежать тяжелых последствий и сохранить здоровье глаз.
Среди людей с проблемами зрения есть такие (и их немало!), которые отказываются носить очки, пользоваться контактными линзами. Некоторые всерьез полагают, что слабое зрение нуждается в дополнительной нагрузке, а не в корректировке с помощью очков или контактных линз. Часто люди ссылаются на то, что очки мешают заниматься спортом или активным отдыхом. А контактные линзы «сушат» глаза. Развеять все эти мифы помогут лекции «Очки, контактные линзы или… ничего?».
Компьютерные технологии стали неотъемлемой частью жизни современных людей. Согласно исследованиям, в среднем человек проводит перед экраном телевизора или монитором компьютера до 3,5 месяцев в году. Именно поэтому важно знать, как влияет компьютер на зрение, применять современные меры защиты и сохранить свои глаза здоровыми. Обо всем этом речь пойдет на лекции «Компьютер и зрение».
Существует распространённое мнение, что ягоды черники помогают улучшить сумеречное зрение. Даже лётчикам британских ВВС, участвовавших в ночных полётах во время Второй мировой войны, давали специально приготовленный джем из черники. До 2000 года данную гипотезу никто не опровергал, но и не подтверждал. Напрямую черника не оказывает влияния на способность видеть в сумерках. Однако списывать со счетов эту ягоду рано. Другие лабораторные исследования позволили выяснить, что ягоды черники являются мощной профилактикой, например, отслоения сетчатки. На лекции «Черника для зрения» речь пойдет о продуктах питания, оказывающих хорошее профилактическое влияние на зрение человека.
«Ячмень, ячмень, вот тебе кукиш, чего хочешь, то и купишь» (заговор от ячменя). В телекоммуникационной сети Интернет размещено огромное количество сайтов с рекомендациями по улучшению и лечению зрения средствами народной медицины. Можно ли смело пользоваться «народными рекомендациями». Врачи утверждают, что важно не проводить лечение глаз народными средствами, пока не установлен точный диагноз и причина заболевания. Поэтому первым делом нужно обратиться в офтальмологический центр, где врач после тщательного обследования назначит курс лечения. И только когда будет установлена причина, можно параллельно использовать возможности народной медицины. «Как правильно улучшить и восстановить зрение народными средствами», — тема заключительной лекции курса «Ячмень, вот тебе кукиш…».
3. Издательская деятельность в рамках реализации проекта. На страницах аннотированного библиографического указателя «Сохрани зрение» собраны рекомендации по профилактике заболеваний глаз, улучшения зрения и предупреждения слепоты с помощью сил физического и духовного здоровья человека.
В разделе библиографического указателя «Гимнастика для глаз» предлагается литература, содержащая различные специальные упражнения и методики для профилактики нарушений и коррекции зрения (физические упражнения общеукрепляющего воздействия, общеразвивающие упражнения в сочетании с движениями глаз; упражнения, нормализующие функции мышечного аппарат глаз).
В разделе «Питаемся правильно» можно получить информацию о продуктах питания для глаз, эффективность которых доказана. Например, о том, что цитрусовые фрукты укрепляют кровеносные сосуды глаз, а петрушка, укроп и капуста необходимы для регулирования внутриглазного давления.
Книги раздела «Лекарство от природы» познакомят с миром пряностей и их целебными свойствами для укрепления зрения. Система лечения глазных болезней народными средствами включает в себя примочки из меда, примочки из семян сельдерея, примочки из цветков малины и множество других рекомендаций.
В книгах раздела «Системы оздоровления глаз» представлены нетрадиционные методы профилактики заболеваний глаз и лечения зрения, разработанные и внедренные в практику.
4. Выставочная деятельность в рамках реализации проекта. При проведении лекционных занятий в рамках работы просветительского народного факультатива «Чтение проЗрение» планируется организация цикла выставок «Жить Здорово!».
Новости проекта:
2023
2022
2021
2019
2018