C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

МультиКЛИПация

23 июля 2021

Количество просмотров: 97

19 июля 2021 года сотрудник библиотеки для слепых, тифлокомментатор Мария Белькова, встретилась с победителями III Международного конкурса «МултиКЛИПация» для проведения мастер-класса по «Адаптации мультфильмов и фильмов для просмотра людьми с ОВЗ, в том числе с ОВЗ по зрению».

Ребята из разных городов России, Венгрии и Беларуси, в которых присутствуют АЭС, приехали на Урал в рамках форума-погружения в профессию и остановились в парк-отеле «Иволга» в селе Кадниково Сысертского района.

Конкурс для юных мультипликаторов и кинематографистов третий год подряд проводит Фонд «АТР АЭС» при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Концерна «Росэнергоатом». В числе партнеров – Национальная анимационная премия «Икар» и ООО «Ералаш».

Для подростков были организованны различные площадки, это и встреча с режиссерами-мультипликаторами, и работа над выбором киносюжета и актерского состава, и написание сценариев, и монтирование короткометражных фильмов, и многие другие интересные площадки по киноискусству.    

Мария Белькова в своем мастер-классе рассказала ребятам о редкой профессии – о работе тифлокомментатора и о том, как осуществляется процесс подготовки тифлокомментариев к художественным и мультипликационным фильмам. Далее участникам было предложено попробовать себя в данной профессии и описать статичные изображения из известных мультфильмов про Кощея Бессмертного, Конька-Горбунка и Простоквашино. Затем ребята ознакомились с мультфильмами и фильмами с тифлокомментариями, изданными на DVD носителях в библиотеке для слепых в рамках различных акций и круглых дат.

В завершение встречи участники попробовали провести «горячее» тифлокомментирование к мультипликационным фильмам «Камыр-батыр» и «Маршан».