C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Библиотека для слепых приняла участие в Весенней неделе добра

26 апреля 2021

Количество просмотров: 52

Акция «Весенняя неделя добра» проходила в Свердловской области с 17 по 24 апреля 2021 года с целью популяризации идей, ценностей и практики добровольчества. 

Свердловская библиотека для слепых ежегодно участвует в акции с волонтёрским проектом «Город добра»Всю неделю читатели и сотрудники библиотеки облагораживали прилегающую к территорию после долгой зимы. Газоны тщательно вычистили, убрали прошлогодний мусор, подрезали деревья под окнами, привели в порядок скворечники.

Завершающим мероприятием в рамках Весенней недели добра стала акция «О тех, кто всегда рядом», приуроченная к Международному дню собак-проводников. 24 апреля гостями библиотеки стали незрячие жители Екатеринбурга со своими питомцами. Евгению Белоусову передвигаться по городу помогает лабрадор Альф, а Рината Шайдлуллина повсюду сопровождает ретривер Николас. На встречу с ними были приглашены активисты волонтёрских отрядов Уральского государственного педагогического университета, Свердловского областного колледжа искусств и культуры, Школы добровольцев фонда «Возрождение», незрячие читатели библиотеки и все, интересующиеся вопросами реабилитации людей с инвалидностью.

Ирина Московская, библиограф и организатор акции, представила информационное сообщение о профессиях собак, подготовке собак-проводников и представила обзор выставки изданий из фонда тифлобиблиографического отдела, посвящённых собакам-проводникам. 

Евгений Белоусов и Ринат Шайдуллин рассказали о своих четвероногих помощниках и продемонстрировали их некоторые умения. Альф и Николас по команде хозяев садились и ложились, давали лапу и лаяли, поднимали упавшую трость, подавали поводок и демонстрировали хорошее воспитание. Также хозяева ответили на множество вопросов о собаках-проводниках.

Нужно ли надевать на собаку-проводника намордник в общественных местах? Обязан ли незрячий платить за собаку-проводника в общественном транспорте? Может ли собака-проводник защитить хозяина в случае опасности?

Специально обученная собака-проводник очень умна, совершенно лишена агрессии и полностью ориентирована на человека, помощником которого является. Намордник собаке-проводнику не нужен и даже вреден, ведь в нём она не сможет подать хозяину упавший предмет. Платить за собаку-проводника в общественном транспорте незрячий не обязан, так как в этом случае питомец приравнивается к техническим средствам реабилитации. От опасности собака-проводник не защитит, но подаст сигнал и уведёт в безопасное место.

Завершилась встреча фотосессией с собаками-проводниками и их хозяевами.