C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Вечер с Римским-Корсаковым

13 Ноября 2020

Количество просмотров: 81

Екатеринбургский театр оперы и балета славится крепкими традициями и верностью классическому репертуару. 12 ноября 2020 года читатели Свердловской библиотеки для слепых смогли в этом убедиться, посетив спектакль в 4-х действиях «Царская невеста».
Предваряла спектакль лекция начальника редакционно-издательского отдела Александра Рябина о жизни и творчестве композитора Николая Римского-Корсакова (1844 1908). 

Работать над «Царской невестой» он начал в феврале 1898 года и закончил в течение десяти месяцев, хотя саму идею вынашивал около тридцати лет. Премьера прошла в 1899 году в Московском театре частной оперы Саввы Мамонтова и, как отмечалось в хронике «Московских ведомостей», стала национальным музыкальным торжеством.
   

Сценарий новой оперы Римский-Корсаков выстроил сам, а «окончательную выработку либретто» поручил своему бывшему ученику Илье Тюменеву — литератору, театральному деятелю. Несмотря на историческую принадлежность персонажей, автор не ставил себе цель передать атмосферу эпохи — акцент сделан на людях, душевных переживаниях героев драмы.

Примечательно, что постановка Екатеринбургского театра оперы и балета повторяет спектакль Большого театра 1966 года с декорациями и костюмами известного театрального художника Федора Федоровского. Зрителям спектакль представлен таким, каким он был более пятидесяти лети назад. А богатые декорации и костюмы переносят зрителей во времена царствования Ивана Грозного.

Культурный вечер для читателей библиотеки был организован в рамках библиотечного проекта «Театральные сезоны» при поддержке Екатеринбургского театра оперы и балета,  распахнувшего свои двери в Дни милосердия

Свердловская областная специальная библиотека для слепых благодарит Андрея Шишкина, директора Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета, за возможность прикоснуться к искусству и большой вклад в развитие инклюзивной культуры!