C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

В Сибирь не по своей воле...

13 сентября 2021

Количество просмотров: 69

11 сентября 2021 г. читатели Свердловской областной специальной библиотеке для слепых приняли участие в Выездной читательской конференции «Достоевский и декабристы», которая была организована в рамках празднования 200-летия со дня рождения писателя. Местом проведения конференции был выбран город Тюмень.

Писатель Фёдор Михайлович Достоевский побывал в Тюмени в первых числах января 1850 года по пути на каторгу, куда его везли в кандалах. Возвращался он той же дорогой спустя девять лет и смог лучше осмотреть город. Сохранились записи из его дневников: «Тюмень — великолепный город, торговый, промышленный, многолюдный, удобный — все, что хотите!» «В Сибири, несмотря на холод, служить чрезвычайно тепло. Люди живут простые, нелиберальные; порядки старые, крепкие, веками освященные…».

Убедились в справедливости слов писателя и участники конференции. Несмотря на моросящий дождик и холодную погоду, Тюмень очень радушно встретила незрячих уральцев. Отправившись в экскурсионный променад с тюменской купчихой Аполлинарей Шешуковой, туристы посетили старинные кварталы с богатой деревянной домовой резьбой, побывали в Ямской слободе, познакомились с купеческими династиями Тюмени, узнали секреты правильной торговли…

Поклонились Абалакской иконе Божией Матери «Знамение», чудотворный список которой находится в Богородице-Рожественском Ильинском женском монастыре.
Окунувшись в атмосферу времен Достоевского, путешественники отправились в Библиотеку истории города Тюмени им. А. И. Текутьева, где и состоялась конференция. В библиотеке на презентации «В Сибирь не по своей воле», которую провела библиотекарь Животова Алена Николаевна, участники конференции узнали о сибирском периоде жизни Достоевского и даже смогли почувствовать все тяготы жизни каторжанина, примерив на себя образец кандалов, которые носили ссыльные в Сибири.

Читатели библиотеки выступили с докладами, в которых были рассмотрены этапы формирования личности писателя; темы выступлений поражали своим нетрадиционным подходом. Татьяна Зюликова предложила авторский взгляд с точки зрения психоанализа на образ Сонечки Мармеладовой «Идеал жертвенности и комплекс жертвы». Исламов Тахир, опираясь на собственный опыт игры в рулетку, рассказал о том, как можно написать роман за 26 дней «Роман Достоевского «Игрок». «Рецепт от ревности» предложили Татьяна Панова и Анастасия Ломовцева, критически осмыслив «спасительную любовь» писателя… Было еще много других выступлений. Завершил конференцию Алексей Филатов с эссе «Ступени в понимании Достоевского».

Достоевский очень любил Тюмень, и город ответил ему взаимностью: постановлением Тюменского городского Совета рабочих и красноармейских депутатов в 1922 году улицу Острожную, примыкающую к стене тюремного замка, переименовали в улицу Достоевского.

Искренне полюбили Тюмень и участники выездной читательской конференции «Достоевский и декабристы». И пусть улицы, посвященной читателям Свердловской областной специальной библиотеки для слепых в Тюмени пока нет, но тепло, радушие и гостеприимство сибирского города надолго запомнятся уральцам!

Больше фотографий здесь.