C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Новогодние приключения в стране книги и чтения

18 декабря 2020

Количество просмотров: 117

До Нового года ещё две недели, а участники Досугового центра слепоглухих уже получили подарки от Деда Мороза. 16 декабря 2020 года состоялась последняя встреча под названием «Новогодние приключения в стране книги и чтения». Сначала гости узнали о традициях празднования Нового года и Рождества в разных странах. Например, в Германии подарки приносит Вайнахтсман — «Рождественский дед», в Финляндии — Йоулупукки, что в дословном переводе означает «Рождественский козёл». В Италии под Новый год принято избавляться от старых вещей. Темпераментные итальянцы выбрасываю хлам из окон и ждут в гости фею Бефану. Она приносит подарки тем, кто весь год хорошо себя вёл, а проказникам — кулёк с угольками.

Рождественские традиции крепки во всех странах, в том числе в России. Один из символов Рождества — ангел, несущий благую весть. На мастер-классе по изготовлению традиционной текстильной куклы гости сделали маленьких ангелочков. Справиться с мастер-классом слепоглухим участникам помогали волонтёры — студенты Свердловского областного колледжа искусств и культуры Александра КривошаповаПолина КурицынаАлиса Мамаева и Виолетта Сагитова. Вместе они скручивали туловище из белой бязи и приделывали крылья из фатина с блёстками, скрепляя всю конструкцию цветными нитками мулине без единого шва. Традиционные текстильные куклы считались оберегами и изготавливались без ножниц и иголок.
  
После мастер-класса участники приготовились к встрече с главным зимним волшебником, и он не заставил себя ждать. Дед Мороз пришёл со своей внучкой Снегурочкой и принёс два мешка с загадками. В первом мешке были загадки о признаках зимы. Во втором мешке были только слова: лес, зима, лошадь, волк, заяц, ёлка. По этим словам нужно было угадать новогоднюю песню, ей оказалась «В лесу родилась ёлочка…», которую они спели хором.

После хоровода у новогодней ёлки гостей ждал накрытый стол с пирогами и печеньем. А ещё Дед Мороз каждому гостю вручил подарок от Фонда поддержки слепоглухих «Соединение» (г. Москва), благодаря поддержке которого и существует Досуговый центр. 

Как Новый год встретишь, так его и проведёшь. У участников Досугового центра слепоглухих он точно будет счастливый!