C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

«Мой край родной – озера дремлют томно!»

26 июля 2021

Количество просмотров: 130

И снова в путь: очередное путешествие читателей библиотеки в рамках проекта «Мой зримый мир» состоялось 24 июля 2021 годаВ этот день туристами стали юные читатели библиотеки, ребята от 8 до 18 лет, поэтому и путешествие получилось веселым, шумным, ярким. Не смутило юных путешественников и то, что путь предстоял неблизкий: озера Челябинской области, богатые не только природными красотами, но множеством мифов, легенд и сказаний.

Первая остановка: озеро Большие Аллаки, на берегу которого находится одна из самых загадочных достопримечательностей Южного Урала — Святилище Аллаки.

Святилище представляет собой скальные образования необычной формы, и юные путешественники очень подробно их исследовали, совсем как настоящие скалолазы. Ребята внимательно слушали экскурсовода, но, как и положено исследователям, выдвигали свои версии возникновения скальных образований. Так, учащийся Екатеринбургской школы-интерната № 10 Никита Рысков предположил, что «раньше это был остров, и вокруг этих скал всюду была вода».

Озеро Большие Аллаки находится совсем недалеко от города Касли, который широко известен далеко за пределами России художественным чугунным литьем. Проехать мимо было просто невозможно! Юные туристы посетили Каслинский музей художественного литья, где узнали не только о возникновении и развитии чугунного производства на Урале, но смогли тактильно познакомиться с некоторыми экспонатами музейной экспозиции.

Долго задержаться в уютном городке не было возможности, ведь экскурсия еще не закончилась, впереди уже манило своими тайнами одно из самых красивых озер Среднего Урала — озеро Иткуль. Главная достопримечательность озера — скала Шайтан-камень. По дороге экскурсовод рассказал о тайнах и легендах, связанных с Шайтан-камнем, одно из которых  гласит, что любое желание исполнится, если объехать его по кругу. Дело это непростое, ведь скала поднимается прямо из воды в 20 метрах от берега. Но для юных исследователей нет преград: в путешествие по озеру они отправились на корабликах. Обогнули Шайтан-камень, и, конечно, загадали свои желания!

День был солнечным и жарким, а от великолепия природных ландшафтов просто дух захватывало. «Зачем куда-то далеко уезжать за впечатлениями, ведь у нас на Урале так потрясающе красиво и так много интересного!», — пришли к выводу участники экскурсии «Мой край родной — озера дремлют томно!».