C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Библионочь – 2021: делимся впечатлениями!

27 апреля 2021

Количество просмотров: 150

В Год науки и технологий Всероссийская акция «Библионочь» – 2021 проходила под девизом «Книга — путь к звёздам» и была посвящена 60-летию со дня первого полёта человека в Космос.

Как известно, первыми в Космос полетели собаки, вот и официальный старт Библионочи предваряла социокультурная акция «О тех, кто всегда рядом», посвящённая Международному дню собак-проводников. Незрячие жители Екатеринбурга Евгений Белоусов и Ринат Шайдуллин рассказали о себе и своих четвероногих помощниках. Альф и Николас — собаки-проводники, прошедшие специальное обучение. В рамках встречи прошла презентация выставки изданий из фонда тифлобиблиографического отдела, было задано множество вопросов, а также все желающие сфотографировались с собаками-проводниками на память.

Ровно в 17.00 гостей библиотеки пригласили в конференц-зал на праздничный концерт «Полёт к звёздам!». Вместо долгих предисловий гостям показали видеоролик «Библиосумерки в Брайле», смонтированный из фрагментов «Библионочей» прошлых лет. Следующие за ним музыкальные номера на виолончели в исполнении Анны Мышкиной, учащейся ДМШ № 1 им. М. П. Фролова, и Марии Морозовой, учащейся ДМШ № 10 им. В. А. Гаврилина, создали лирическое настроение. Аккомпанировала на рояле юным музыкантам педагог-концертмейстер Диана Зиганшина.

Не забыли упомянуть о значимом событии, проходившем 10 апреля, — Всероссийской просветительской акции «Тотальный диктант». Брайлисты, слабовидящие и зрячие участники получили сертификаты и подарки от спонсора — Фонда Святой Екатерины.

Продолжилась праздничная программа номерами от вокальной студии «Маэстро» под руководством В. Т. Худорожкова и студии эстрадного вокала «Шанс» Всероссийского общества слепых.

Под названием «Тайны знакомых камней» прошла творческая встреча с руководителем «Уральского общества любителей естествознания» Геннадием Порозовым. Участники узнали, из чего устроены другие планеты, тактильно познакомились с выставкой минералов и горных пород земного и космического происхождения.

Писатель-фантаст, председатель оргкомитета и главный организатор фестиваля фантастики «Аэлита» Борис Долинго провёл творческую встречу «Полёты во сне и наяву».

Заключительным аккордом стала «Планета–душа Маленького принца» — инклюзивные громкие чтения отрывков из аллегорической повести – сказки Антуана де Сент-Экзюпери. Незрячие участники читали отрывки из книги по Брайлю. В чтениях приняли участие активисты проекта DEMO-радио.

Весь вечер гости библиотеки могли знакомиться с выставкой книг адаптивных форматов для людей с проблемами зрения «Космос в Брайле и в рельефной графике». Посетители выставки тактильно изучили карты звездного неба, рельефно-графические альбомы, посвященные развитию научных идей в области космонавтики. Полистали книги рельефно-точечного шрифта о первых достижениях советской космонавтики и о людях, открывавших дорогу в космос, — Юрии Гагарине, конструкторе Сергее Королеве и его сподвижниках. Большое место на выставке занимали произведения художественной литературы, посвященные изучению космических пространств. 

На протяжении всей Библионочи работали интерактивные площадки. Для детей с ментальными нарушениями прошла познавательно-развлекательная программа «Жили-были звёзды»Игра-путешествие «Stellaриум» помогла юным путешественникам совершить удивительные открытия в неземной науке, пройти сквозь космические впадины, соорудить летательный аппарат и устроить флэшмоб с любимыми космоигрушками. 

На мастер-классе «Собрать космический паёк» любой желающий на ощупь мог рассортировать продукты, отделив съедобное от несъедобного. На мастер-классе «Пояс астероидов» все дружно учились завязывать самые разные узлы, которые выдержат даже космические перегрузки.

Почитатели настольных игр надолго задержались на площадке «Будь первым». Играли в ГО, «Крокинол», «Матрёшки» и другие игры под руководством опытных инструкторов. Киноманы посмотрели фильм с тифлокомментариями «Гагарин. Первый в космосе»Под руководством тифлопедагога Елены Ермаковой прошёл мастер-класс «Рисуем звёзды по Брайлю» для зрячих участников. По Брайлю они рисовали звёзды и подписывали космические открытки. 

Площадка «Неопознанное чтение» сочетала в себе учение и развлечение. Гости площадки отвечали на литературные вопросы и делали снимки на память на фоне далёких планет в фотозоне. Как и положено космонавтам после долгого полёта, гости библиотеки смогли отдохнуть в зоне релаксации «Земля в иллюминаторе». Мягкие кресла, оборудование сенсорной комнаты и приборы для коррекции зрения помогли восстановить силы для достижения новых высот.

Для незрячих гостей Библионочь продолжилась ночной экскурсией «Екатеринбург космический». В специальном автобусе с профессиональным экскурсоводом они проехали по улицам, которые носят имена покорителей Комоса — учёных и космонавтов. Завершилась Библионочь запуском воздушных шаров в стратосферу.

Библионочь в Свердловской библиотеке для слепых посетили 178 человек, большая часть из которых имеет нарушения зрения. На протяжении всего вечера библиотекарям и посетителям помогали волонтёры — студенты Свердловского областного колледжа искусств и культуры, а также будущие тифлопедагоги — студенты Института специального образования Уральского государственного педагогического университета.

Моменты Библионочи запечатлены в фотографиях (https://vk.com/album-42828552_279097774) и отзывах друзей и партнёров библиотеки (https://vk.com/wall-135699682_417).