C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Свои и навязанные роли в профессиональной среде

7 декабря 2020

Количество просмотров: 286

Выбор своей социальной роли в профессиональной среде представляется трудным и запутанным, если нет чёткого представления о своей роли в коллективе. Проблеме выбора была посвящена онлайн-лекция «Свои и навязанные роли в профессиональной среде», которая состоялась на платформе Zoom 4 декабря 2020 года.

Алина Тали, психолог, профориентолог, руководитель Центра профориентации для детей и взрослых «Проф-Маяк» (г. Москва), рассказала о разных социальных ролях, которые исполняют люди в своей профессиональной деятельности.

Можно быть отличным мотиватором, но при этом не довести ни одного дела до конца. Можно быть идеальным исполнителем, неукоснительно выполняющим поставленные задачи, при этом не предложив ни одной своей идеи. Можно быть прирожденным руководителем и тщательно контролировать рабочие процессы, но при этом не уметь объединить коллектив.
  
Зная и правильно отыгрывая свою роль, каждый может реализоваться в профессиональной среде в соответствии со своими способностями и даже принять на себя несколько ролей одновременно. Важно отметить, что роль должна быть выбрана самостоятельно, а не навязана окружением. Только сделав собственный выбор, человек может полностью реализоваться в профессии.
  
Алина Тали предлагает начинать профориентацию в самом раннем возрасте, на примере сказок показывая детям различные роли и примеряя их в игре. Для самых маленьких она написала первую профориентационную книгу «Птичья азбука». В стихотворной форме наглядно показана важность выполнения своей роли каждым членом общества.

Встреча с Алиной Тали стала возможна благодаря поддержке Благотворительного фонда «Чувство дома» (г. Москва) в рамках проекта «Центр помощи незрячим и слабовидящим детям».