C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Музыка русских былин

6 июня 2021

Количество просмотров: 151

Литературно-музыкальная гостиная «У рояля» Свердловской библиотеки для слепых расширяет свои горизонты. 4 июня 2021 года прошла очередная встреча любителей художественного слова и музыки, и в этот раз речь шла о музыке русских былин.

Специальным гостем мероприятия стал Вячеслав Печняк, этнолог, ведущий методист Центра традиционной народной культуры Среднего Урала, победитель сказкобаттла 2018 года.

Когда был открыт такой жанр русского фольклора как былины? Когда появились первые профессиональные этнографические записи? Где географически сосредоточен былевой эпос? Каково происхождение слова «богатырь» и кто такие поляницы («скачет поляница удалая»)? За что мы можем сказать спасибо Александру Роу и почему в Новгородской и Псковской областях есть гусли, но нет былин, а где есть былины, гусли не бытуют? Зачем рыбакам библиотекари? Есть ли разница между фольклорной этнографической реальностью и реальностью объективной?

Все это и многое другое можно было узнать на встрече с Вячеславом Печняком, и более того — услышать вживую чудесный напев русских былин, а также — подарок всем участникам — небольшую, но очень смешную сказку «Хорошо, да худо».

Потрясающее знание истории, фольклора, бережное отношение к традиции, непревзойденное чувство юмора и теплота покорили зал.

Благодарим Вячеслава Печняка за прекрасный июньский вечер в библиотеке!