Количество просмотров: 935
«Город добра» — библиотечный проект, главной целью которого является привлечение волонтеров к участию в социокультурном сопровождении людей с инвалидностью в учреждениях культуры.
Проект стартовал в 2018 году — в Год добровольца (волонтера) в России, и стал одним из приоритетных направлений деятельности. Библиотека выступает ресурсным центром и связующим звеном между волонтерскими организациями и учреждениями культуры в вопросах обеспечения взаимодействия с людьми с инвалидностью.
В ходе реализации проекта происходит привлечение добровольцев (волонтеров) к работе с людьми, имеющими инвалидность разных нозологий; обучение волонтеров конкретным методам и приемам добровольческой деятельности с использованием лучших практик и технологий в области социальных и инклюзивных технологий. Проект также предполагает вовлечение людей с инвалидностью (молодежи с инвалидностью) в добровольческий процесс.
Основные направления реализации проекта:
-
организация деятельности по привлечению добровольцев к работе с инвалидами;
-
обучение добровольцев методам и приемам оказания волонтерской помощи людям с инвалидностью;
-
вовлечение людей с инвалидностью (молодежи с инвалидностью) в добровольческий процесс;
-
организация инклюзивных мероприятий, в том числе массовых, с участием волонтеров.
Организация деятельности по привлечению добровольцев к работе с инвалидами
Организация и проведение уроков доброты «Толерантное отношение к инвалидам как норма жизни», участниками которых становятся студенты средних специальных и высших учебных заведений города Екатеринбурга, является традиционной формой работы по формированию имиджа человека с инвалидностью как полноправного члена общества. В сопровождении специалистов библиотеки участники Уроков знакомятся со специальным оборудованием — ТСР (техническими средствами реабилитации), тактильными и звуковыми мнемосхемами, сенсорной комнатой, изданиями адаптивных форматов, программными средствами в помощь незрячим и слабовидящим людям.
Ежегодно для волонтерских отрядов города Екатеринбурга на базе Библиотеки проходят круглые столы, форумы, пресс-конференции, главной целью которых является формирование позитивного образа человека с инвалидностью, разрушение негативных стереотипов о людях с инвалидностью, изменение общего тона благотворительности и снисходительности на диалог с равноценными партнерами, принятие людей с инвалидностью как равных членов общества.
Обучение добровольцев методам и приемам оказания волонтерской помощи людям с инвалидностью
В ходе реализации проекта волонтеры культуры обучаются основам этики общения и сопровождения людей с инвалидностью, знакомятся с лучшими практиками в области социального волонтерства.
Библиотека для слепых была включена в реализацию обучающего курса «Формирование коммуникативной компетентности для взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья», разработанного при поддержке Фонда президентских грантов АНО «Белая трость» совместно с ГАУ ДПО «Региональный кадровый центр государственного и муниципального управления», Коучинг-центром Станислава Гринберга.
Обучение проводилось в рамках реализации проекта «Школа мастеров инклюзии» с целью освоения преподавателями средних специальных и высших учебных заведений города Екатеринбурга необходимых навыков в помощь повышению социальной и деловой активности студентов с инвалидностью.
Для волонтеров-студентов, школьников, читателей, представителей общественности с целью формирования коммуникативной компетентности специалисты библиотеки, в том числе и с инвалидностью, проводят занятия, направленные на овладение эффективными формами общения, технологиями организации совместных коллективных творческих дел, навыками бесконфликтного общения. Наибольшей популярностью из числа образовательных мероприятий среди волонтеров пользуются семинары-тренинги «Инклюзивное взаимодействие с людьми с ограниченными возможностями здоровья», а также мастер-классы по изготовлению рукодельных тактильных книг для маленьких слепых детей.
Вовлечение людей с инвалидностью (молодежи с инвалидностью) в добровольческий процесс
Данное направление работы в рамках реализации проекта предусматривает поддержку добровольческих (волонтерских) инициатив людей с инвалидностью через привлечение их к участию в реализации проектов по различным направлениям деятельности Библиотеки. При осуществлении издательской деятельности волонтеры с инвалидностью привлекаются в качестве дикторов для создания «говорящих» книг на базе отдела издательских и медиа технологий Библиотеки; в качестве редакторов брайлевских текстов. Люди с инвалидностью выступают волонтерами, участвуя в подготовке информации о мероприятиях библиотеки для размещения на сайте учреждения и в социальных сетях. В 2021 г. начал работу волонтерский проект «Жемчужная библиотечка». В читательском чате и на сайте Библиотеки размещаются обзоры аудиокниг, подготовленные читательницей библиотеки, инвалидом по зрению I группы.
Организация инклюзивных мероприятий, в том числе массовых, с участием волонтеров
Библиотека активно привлекает волонтеров при проведении масштабных творческих акций: всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь», областная акция тотального чтения «День чтения», ежегодный областной открытый конкурс среди незрячих пользователей мобильных устройств «Мультмобильность – качество жизни» и др.
Во время проведения акций волонтеры выступают не только в качестве сопровождающих, но и организаторов различных анимаций и активностей (праздники, концертные программы, мастер-классы, экскурсии, «прогулки в темноте»), так как имеют багаж знаний по адаптации активностей для людей с проблемами зрения.
Участники проекта:
-
Команда проекта «Школа мастеров инклюзии» АНО «Белая трость»;
-
Волонтерский отряд «НАВИ» Екатеринбургской школы № 52;
-
Команда «Поделись добром» Свердловского диабетического общества;
-
Волонтерский отряд «Сварог» Свердловского областного колледжа искусств и культуры;
-
Команда инклюзивного Молодежного добровольческого центра Института специального образования Уральского государственного педагогического университета;
-
Команда проекта «Город, которого словно бы нет» Института изобразительных искусств Уральского государственного архитектурно-художественного университета;
-
Межрегиональное культурно-просветительское общественное движение «Барабаны за мир»;
-
Команда молодежного проекта «Демо-радио» Екатерины Коровиной;
-
Общественная организация «Волонтеры Урала»;
-
Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина;
-
Волонтерский отряд «Белый след», поселок Студенческий
-
Струихина Юлия Александровна, учитель-логопед детского сада № 11 Чкаловского района Екатеринбурга, победитель Всероссийского конкурса «Горячее сердце».
Новости проекта:
2023 год
2022 год
2021 год
2020 год
2019 год
2018 год
В 2018 году в рамках областного Дня чтения-2018 была запущена добровольческая акция «Детская» – незрячим детям» с журналом «Урал». Благодаря ее реализации произведения из альманахов семейного чтения «Детская», выпускаемого журналом «Урал» с 2015 года, стали доступны для детей с проблемами зрения в аудио- и видеоформате. В акции приняли участие представители министерства культуры и министерства социальной политики Свердловской области, депутаты регионального Законодательного Собрания, представители молодежного парламента, Областного телевидения, а также дети – ребята из волонтерского движения Свердловского диабетического общества «Поделись добром», юнкоры журнала «Класс» екатеринбургской гимназии №177, Центр дополнительного образования (Ревда), ученики Верхне-Салдинской школы №6.
Комментарии участников