Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2012 г. № 296-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14 и 19 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Федеральным законом реализуются нормы Конвенции о правах инвалидов, согласно положениям которой, инвалиды имеют право наравне с другими на признание и поддержку их особой культурной и языковой самобытности, включая жестовые языки и культуру других. Государства участники должны предпринимать все надлежащие меры (в том числе законодательные) для принятия и содействия использованию жестовых языков, азбуки Брайля и всех других доступных способов, методов и форматов общения по выбору инвалидов.

Федеральным законом вносятся изменения, уточняющие статус русского жестового языка и определяющие его как язык общения при наличии нарушений слуха и (или) речи.  Кроме того, Федеральным законом устанавливается требование к наличию соответствующего образования и квалификации у переводчиков жестового языка (сурдопереводчиков, тифлосурдопереводчиков), что позволит повысить качество предоставляемых инвалидам услуг по сурдопереводу.

Федеральным законом установлено, что при получении инвалидами образования специальные учебники, специальные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчиков будут предоставляться им бесплатно.

Текст ФЗ № 296 от 30 декабря 2012 г.