Права и гарантии инвалидов в свете новых федеральных законов

Конвенция о правах инвалидов была одобрена Генеральной ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года.  К апрелю 2012 года ее ратифицировали 112 стран. Россия подписала Конвенцию еще в сентябре 2008 года, но затем очень долго готовилась к ее ратификации. 25 апреля 2012 г. Конвенция ООН о правах инвалидов обрела в России юридическую силу, т.е. ее ратифицировали.

Конвенция направлена на обеспечение полного участия инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и осуществление ими всех прав человека и основных свобод, а также на создание эффективных механизмов обеспечения этих прав.

Государства – участники берут на себя, в частности, следующие обязательства: принятие всех надлежащих законодательных, административных и иных мер для осуществления прав инвалидов; отмену существующих законов, постановлений, обычаев и устоев, которые являются по отношению к инвалидам дискриминационными; учет во всех стратегиях и программах вопросов защиты и поощрения прав инвалидов.

Одним из основных принципов Конвенции является «уважение особенностей инвалидов и их принятие в качестве компонента людского многообразия и части человечества». Как следствие, взамен распространенного медицинского подхода к инвалидности в Конвенции закрепляется так называемый правовой, или социальный, подход, который заключается в том, что инвалидность рассматривается не как заболевание или физический недостаток, а как результат взаимодействия негативного отношения или неблагоприятных условий с состоянием конкретных людей. Общество обязано ликвидировать «отношенческие и средовые барьеры», чтобы позволить инвалидам активно участвовать в жизни общества и в полном объеме пользоваться теми же правами, которыми обладают все люди.

В целях приведения законодательства Российской Федерации в соответствие с Конвенцией в период подготовки к ее ратификации принят ряд законодательных актов, обеспечивающих в первоочередном порядке реализацию некоторых норм Конвенции.