Первый Адам. Альбер Камю

10 декабря, в традиционный день вручения нобелевской премии, Свердловская областная специальная библиотека для слепых начинает новую традицию – знакомство читателей с нобелевскими лауреатами разных лет и стран, их творческим путём, а также  – с литературой нашего фонда. Года путешествия будут выбираться в произвольном порядке.

Итак, первый герой – Альбер Камю (1913 - 1960).

Фото Альбера Камю Лауреат нобелевской премии по литературе 1957 года.

Критики не всегда однозначно отзывались о его творчестве, не считая его порой ни высоким искусством, ни глубиной мысли, однако подчёркивали при этом, что произведения Камю «отличаются красотой совершенно иного рода, красотой нравственной». Строки эти наиболее ярко подтверждает нобелевская речь Альбера Камю – «Художник и его время». 

«Один восточный мудрец всегда просил в своих молитвах Аллаха, чтобы тот милостиво избавил его от жизни в интересное время. Поскольку мы не мудрецы, Бог нас от этого не избавил, и мы живём в интересное время. Во всяком случае, оно не позволяет нам терять к нему интерес… Можно, конечно, пожелать (я и сам желаю этого) не буйного пожарища, а тихого огонька, краткой отсрочки, отдохновения души, побуждающего к сладким мечтам. Но нет, наверное, иного покоя для художника, чем тот, что таится в самом сердце битвы. «Любая стена — это дверь», — сказал Эмерсон. Так не будем же отыскивать дверь, избегая стены, с которой столкнула нас судьба. Давайте искать отсрочку там, где ей положено быть: я хочу сказать — в самой гуще схватки. Ибо, по моему мнению, там она как раз и находится. Говорят, великие идеи прилетают в мир на крыльях голубки. Прислушаемся: может быть, мы различим среди грома империй и наций слабый шелест крыльев, тихое дыхание жизни и надежды. Одни скажут, что надежду эту несёт народ, другие — что несёт её человек. А я убеждён, что она живёт, дышит, существует благодаря миллионам одиночек, чьи творения и труды каждодневно отрицают границы и прочие грубые миражи истории, чтобы помочь хотя бы на миг ярче воссиять истине, вечно преследуемой истине, которую каждый из них своими страданиями и радостями возвышает для всех нас».

Свердловская областная специальная библиотека для слепых может предложить читателям такие романы Альбера Камю:

- «Чума»,

- «Первый человек»,

- «Посторонний»,

- «Падение»,                    

- «Счастливая смерть», 

а также рассказы, эссе и записные книжки Альбера Камю.

Книги представлены в электронном виде, их можно записать на Вашу флэш-карту.

В плоскопечатном варианте в наличии романы «Чума» и «Первый человек», а также книги «Лауреаты нобелевской премии» (2006 г. издания) и «100 великих нобелевских лауреатов» (2004 г.изд.). 

Фото обложки книги Альбера Камю Чума

Франция ХХ столетия дала миру Экзюпери, Мальро, Сартра и, конечно же, Альбера Камю. «Чума» - одно из лучших произведений Камю, книга о смысле существования, отыскиваемом среди бессмыслицы сущего, увидевшая свет в 1947 году.

Его упорный гуманизм, узкий и чистый, суровый и чувственный, вёл сомнительную в своём исходе битву против сокрушительных и уродливых веяний эпохи. (Ж. - П. Сартр)

Все книги Камю претендуют на то, чтобы быть трагедиями метафизического прозрения: в них ум тщится пробиться сквозь толщу преходящего, сквозь житейско-исторический пласт к некоей краеугольной бытийной правде существования и предназначения личности на земле. К правде исконной и последней… правде заповеди, завета (С. Великовский).

Фото обложки книги Альбера Камю Первый человек

Четвёртого января 1960 года по дороге из Прованса в Париж на скользком от зимнего дождя шоссе разбился спортивный автомобиль. Альбер Камю, один из величайших писателей ХХ века, погиб в 46 лет. Рукопись его незаконченного романа «Первый человек» была найдена среди обломков после автокатастрофы. Книга вышла лишь в апреле 1994 года, 34 года спустя после смерти автора, и мгновенно стала бестселлером, породив целый культ Камю. Критики разразились восторженными отзывами… Роман, задуманный как автобиографический, стал в то же время «историей конца целого мира, пронизанной сожалением о годах света», мира арабо-французской цивилизации в Алжире. «По существу, - сказал Камю в одном из интервью, - каждый из нас, и я в том числе, - это в некотором смысле первый человек, Адам собственной истории».

Альбер Камю. Краткая биография

Нобелевская премия. Экскурс + 2018 год