Юные читатели познакомились с детским писателем Александром Папченко

29.03.2018

24 марта 2018 года в Екатеринбурге в Библиотеке для слепых состоялась инклюзивная встреча с уральским детским писателем Александром Папченко. В ней приняли участие незрячие и зрячие дети из Екатеринбурга, Березовского и Верхней Пышмы.

Александр Иванович рассказал юным читателям, о том, как он научился писать книжки. О том, что вырос в детдоме и с самого детства рассказывал своим друзьям разные книжные истории, а потом решил написать их сам. 

«Но я сразу понял, что писать книжки сложно. И этому нужно учиться. Но я был человек детдомовский и не мог сразу поступить в литературный институт. Поэтому решил пойти обходным путем. Сначала поступил в кинотехникум в Ростове-на-Дону, а затем получил распределение на Свердловскую киностудию. Так я шаг за шагом приблизился к своей мечте», - рассказал ребятам автор о том, как пришел к писательскому творчеству через кино. Свои первые произведения ему удалось показать знаменитому писателю Владиславу Крапивину, который и дал путевку начинающему тогда автору в жизнь. Путь к изданию первой книги был тернист, в том числе, ему пришлось столкнуться с криминальными трудностями 90-ых. Однако благодаря поддержке правительства Свердловской области ему были выделены деньги из регионального бюджета на издание первой книги, в которую вошли рассказы «Кузнечик», «Принцип Портоса» и другие. Сегодня на счету автора серьезное количество произведений, в том числе, выпущенных в аудиоформате. Среди них – «Жил-был принц», «Две пригоршни удачи».

После того, как Александр Папченко зарекомендовал себя в качестве писателя, он стал инициатором создания детского сайта «Сокровища Папча». Изюминка этого портала в том, что его авторы – только дети. Без детей взрослым вход туда запрещен, если взрослые через детские аккаунты начинают активно вмешиваться в работу сайта: читать нотации, писать негативные комментарии, ругаться, спорить с ребятами, вспоминать о «своем времени», им выдается «черная метка». Этот сайт дает возможность ребятам публиковать свои произведения, участвовать в создании детского радио, общаться с настоящими детскими писателями и режиссерами.

Всем собравшимся понравилась эта встреча, особенно, дети отметили манеру общения Александра Папченко и его умение разрядить обстановку.

 

Коллектив авторов:

Анастасия Черепанова, 15 лет

Андрей Конев, 11 лет

Андрей Михеев, 12 летч

Виктория Рыбчак, 13 лет

Ксения Гайсина, 16 лет

Арсений Кузин, 13 лет

Варвара Фролова, 16 лет

Эльвира Войта, 13 лет

Виктория Ширшова, 13 лет

Материал подготовлен в рамках деятельности Инклюзивного медиаклуба

*Инклюзивный медиаклуб создан при поддержке Свердловского отделения Российского детского фонда и Свердловской библиотеки для слепых. Руководитель проекта – Юлия Сергеевна Войта