«Ясеневая поляна» в «Городе Добра»

16.03.2018

13 марта 2018 г. с рабочим визитом Свердловскую областную специальную библиотеку для слепых посетили представители «Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» (г. Москва) – директор Ресурсного центра поддержки слепоглухих и их семей «Ясенева поляна» Меликсетян Наталья Александровна и руководитель молодежных проектов Майорова Юлия. Они приехали в Екатеринбург с миссией подготовить волонтеров в помощь слепоглухим людям.

Итогом встречи стало решение о создании на базе Свердловской областной специальной библиотеки для слепых волонтёрского отряда по оказанию помощи в сопровождении, социокультурной реабилитации и социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в общество. Создание волонтерского отряда станет одной из составляющих просветительского проекта по подготовке и развитию инклюзивного волонтерства «Город добра», который стартовал в Свердловской областной специальной библиотеки для слепых для слепых в 2018 г.

И уже 15 марта 2018 г. в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых собрались студенты и преподаватели Уральского государственного педагогического университета. Все они – волонтеры, обучающиеся по программе подготовки специалистов по сопровождению слепоглухих людей.

На базе библиотеки и состоялось первое практическое занятие – вместе со своим преподавателем Саломатиной Ириной Владимировной (г. Москва, Институт коррекционной педагогики РАО) ребята «ассистировали» во время встречи Досугового центра слепоглухих читателей библиотеки.

После мероприятия состоялся обмен мнениями, где речь шла о практической реализации полученных знаний. Елена Ермакова, тифлопедагог Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, обсудила вместе с ребятами и преподавателями очень острый вопрос – каким должен быть волонтер, взаимодействующий с людьми с инвалидностью. В завершении встречи была составлена общая концепция практического сотрудничества с будущими специалистами по сопровождению слепоглухих:

- включение в работу Досугового центра слепоглухих на базе библиотеки;

- участие в открытых библиотечных мероприятиях (сопровождение людей с разными категориями инвалидности);

- индивидуальные программы и курсы реабилитации и социализации людей с ОВЗ, реализуемые с использованием методической и ресурсной базы библиотеки.