Вот ты, какой Оренбургский пуховый платок…

28.01.2019

23 января 2019 года члены досугового клуба слепоглухих  Библиотеки побывали в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала на выставке «Оренбургский пуховый платок».

Оренбургский промысел вязания пуховых платков и шалей появился более двухсот лет назад, еще в XVIII веке. Нигде в мире нет таких теплых, легких и тонких ажурных платков. Появившийся на свет в оренбургских казачьих станицах, платок, как произведение коллективного народного творчества, представляет собой яркое явление, сложившееся под влиянием исторических обстоятельств, местных условий быта, наличия уникального местного сырья, социально-экономических и торговых отношений.

Переселившиеся на Урал казаки обратили внимание на верхнюю войлочную одежду местных калмыков и казахов. Известные скотоводы и кочевники в лютый мороз скакали верхом, одетые в тонкую на вид одежду из козьих шкур и войлока, а защищали их от зимней стужи, как потом узнали наши предки, пуховые нижние поддевки и повязанные вокруг поясницы шарфы.

Теплые и прочные изделия были связаны без особых изысков и не отличались особой красотой, зато были очень теплыми и практичными. Оренбургские казачки, владевшие секретами вышивки ажурных и затейливых узоров и умевшие ткать кружева, быстро освоили и усовершенствовали технологию вязания платков и шалей из шерсти местных овец, так и появилось на свет настоящее произведение народного искусства – оренбургский пуховый платок.

Сотрудница центра Вероника Сергеевна Канева рассказала участникам экскурсии, чтобы изготовить платок ручным способом, необходимо проделать ряд последовательных работ: очистить пух от волос, прочесать его на гребнях, выпрясть на веретене нитку, стростить пуховую нитку с ниткой натурального шелка для ажурного платка, смотать в клубки, связать и, наконец, очистить готовый платок. Каждый посетитель мог тактильно изучить все экспонаты выставки и удивиться мастерству оренбургских мастериц. Уходя гости на память купили понравившиеся им сувениры.