В Свердловскую библиотеку для слепых поступило новое оборудование

13.11.2018

В Свердловской областной специальной библиотеке для слепых состоялась презентация нового оборудования, приобретенного в рамках реализации комплексной программы Свердловской области «Доступная среда на 2014-2020 годы».

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, директор Центра паралимпийской и сурдлимпийской подготовки спортивных сборных команд Свердловской области «Родник» Олег Кульков, председатель совета директоров  благотворительного фонда «Бажов» Сергей Полыганов, представители Минсоцполитики региона и Областного центра реабилитации инвалидов.

Специалист библиотеки Сергей Уймин рассказал, что в учреждении появились два электронных прибора, предназначенных для видеоувеличения. «Один большой стационарный видеоувеличитель с возможностью рассматривать мелкие детали, во время мероприятия его также можно использовать для приближения либо выступающего, либо презентации. Второй  видеоувеличитель – мобильный. Он красиво выглядит, его удобно держать, так же, как и в первом приборе, у него есть камера и подсветка. Этот видеоувеличитель можно использовать и как прибор для чтения, для этого его помещают над книгой и можно менять цвет фона и букв – сине-желтый, желто-синий, черно-белый, бело-черный», – отметил он.

Среди нового оборудования – тактильные шашки и лупы из качественного стекла, с подсветкой, различным количеством диоптрий, удобными ручками. Также в библиотеке появился прибор для ориентирования. «Это не новое изобретение, но оно позволит вместе с незрячими изучать и закреплять новые маршруты, оно очень удобно для того, чтобы осваивать пространственную ориентацию», – добавил Сергей Уймин.

Заведующая отделом издательских и медиатехнологий Анастасия Харламцева представила гостям новый интерактивный стол Project Touch, который позволяет работать, в том числе, и с детьми – в игровой форме изучать русский язык и литературу, смотреть мультфильмы и фильмы с тифлокомментариями, проводить презентации и многое другое.

По словам директора Свердловской библиотеки для слепых Ирины Гильфановой, в 2018 году в учреждении случился прорыв в тифлокомментировании. «У нас появились новые приемники на 30 персон, это такие приборы для незрячих зрителей, которые могут узнавать о том, что происходит на сцене во время спектаклей благодаря тифлокомментатору. В конце сентября 2018 года в Екатеринбурге состоялась тифлопремьера музыкальной сказки «Соловей». 24 ноября запланирован очередной показ этого спектакля с тифлокомментарием, и мы в этот раз будем использовать собственное оборудование, которое закупили в рамках программы «Доступная среда», – подчеркнула Ирина Гильфанова. Она также сообщила, что тифлокомментирование будет осуществлять специалист Свердловской библиотеки для слепых Мария Белькова, которая в настоящее время находится в Ижевске и работает в качестве тифлокомментатора на Парадельфийских играх. Кроме создания тифлокомментария для спектакля «Соловей», в 2018 году созданы тифлокомментарии к мультфильму «Воробьишко», который был снят по сюжету сказки Максима Горького на Свердловской киностудии, и к фильму «Табор уходит в небо», также основанном на ранних произведениях Горького.

В ходе встречи, приуроченной к Международному дню слепых, была презентована и выставка книг спецформатов, посвященная творчеству Павла Петровича Бажова, со дня рождения которого в 2019 году исполнится 140 лет.

Отметим, что Библиотекой для слепых в 2018 году в рамках программы «Доступная среда» также приобретено свыше 2,2 тысячи экземпляров книг, изданных в специальных форматах для инвалидов по зрению.

В 2019 году реализация программы «Доступная среда» в Свердловской области продолжится. В проекте бюджета министерства социальной политики региона на ее исполнение запланировано 59,9 миллионов рублей. Помимо средств областного бюджета на реализацию программы «Доступная среда» министерству социальной политики Свердловской области будут выделены и федеральные средства в размере 18,5 миллионов. Как сообщает департамент информационной политики Свердловской области, деньги будут направлены на реализацию мероприятий по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. 

Как подчеркивает министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов, успешная реализация всех положений программы по созданию доступной среды – это свидетельство развития региона, повышения качества жизни и создания условий для активной деятельности каждого уральца.

Фото размещено в группе Библиотеки для слепых в вКонтакте