В Свердловской области продолжатся тифлопоказы музыкальной сказки «Соловей» для слепых детей

04.10.2018

В Свердловский государственный академический театр драмы вновь пригласят незрячих и слабовидящих детей. Музыкальный спектакль «Соловей» в ноябре и декабре 2018 года будет показан для инклюзивной аудитории. Слепые дети смогут узнать, что происходит на сцене благодаря работе тифлокомментатора, в то же время для зрителей, не имеющих ограничений по зрению, не будет создано никаких помех для просмотра сказки. 

До начала спектакля незрячие зрители получат специальные наушники и индивидуальные FM-приемники. Прямую речь актеров они смогут слушать вживую, а представить то, что будет происходить на сцене во время спектакля, смогут благодаря голосу тифлокомментатора. 

Тифлокомментатор – главный библиотекарь Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Мария Белькова – в это время будет находиться в специальной кабинке, расположенной отдельно от зала и предназначенной для прямого тифлокомментирования. Ее голос будет транслироваться через специализированный передатчик на индивидуальные FM-приемники. Благодаря большому радиусу действия системы, незрячие и слабовидящие зрители смогут сесть на любое удобное для них место в зале и великолепно слушать оттуда голос тифлокомментатора. 

Отметим, что тифлопремьера сказки «Соловей» состоялась в Екатеринбурге в конце сентября 2018 года, в рамках проведения международного круглого стола «Инклюзивные сервисы в учреждениях культуры: технологии позитивного взаимодействия с инвалидами». Это первый спектакль в Свердловской области, который «обзавелся» аудиосопровождением. Адаптация постановки для незрячих и слабовидящих зрителей проведена Свердловской областной специальной библиотекой для слепых, в рамках социокультурного проекта «Тифлокомментирование как новая социальная услуга для людей с проблемами зрения». 

Показы спектакля «Соловей» для незрячей аудитории проходят при поддержке Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», основанного в 2006 году российским предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым в целях поддержки общественно значимых инициатив в области культуры, искусства и спорта, а также научно-образовательных и социальных проектов на территории Российской Федерации. Фонд уделяет большое внимание инклюзивному направлению в культуре. В рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» выделяются гранты на создание инклюзивных театральных постановок, развивается система тифлокомментирования и создаются условия безбарьерной среды для слепых и слабовидящих людей в России.