В Ночь искусств читатели Свердловской библиотеки для слепых прикоснулись к прошлому

06.11.2018

4 ноября 2018 года читатели Свердловской областной специальной библиотеки для слепых провели Ночь искусств в Музее истории и археологии Урала, располагающегося в бывшем ДК Дзержинского в городке Чекистов.

Экскурсия была организована в рамках многолетнего сотрудничества Библиотеки для слепых и Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера и реализации совместного проекта «Прикосновение к прошлому».

 

Сначала сотрудники библиотеки презентовали в музейном классе Областной инклюзивный творческий конкурс «Ручная буква», старт которого в рамках проекта «Прикосновение к прошлому» дан в октябре 2018 года. Затем читатели отправились по знаменитой винтовой лестнице на второй этаж, где научный сотрудник Евгения Николаевна Гончарова очень воодушевленно поведала о древней истории народов Урала, вызывая порой удивление, а порой восторг наших посетителей при описании ряда экспонатов. Часть из которых были выполнены в репликах и их можно было изучить «на ощупь». Кроме того, специально для Ночи искусств библиотекой для слепых были подготовлены рельефно-графические иллюстрации рисунков Каповой пещеры и изображения птицевидных идолов иткульской культуры, которые были размещены на стендах и на витринах рядом с подлинниками.

 

 


Но на этом знакомство с музеем не закончилось, благодаря заведующему отделом истории Александру Дмитриевичу Фроленко читатели оказались в пространстве этнографической экспозиции «На одной земле, под одним небом», где были представлены мансийский чум, башкирская юрта и русская изба, традиционная утварь и костюмы народов Урала. Также библиотекой совместно со старшим научным сотрудником отдела истории Александрой Павловной Косинцевой была подготовлена выездная выставка с рельефно-графическими пособиями, тактильно облегчающими понимание темы и включающими в себя рельефно-графические иллюстрации, крупношрифтовое описание и описание на шрифте Брайля, которая была интересна не только читателям библиотеки, но и другим посетителям музея.

Римма Садыкова