В Екатеринбурге открылась фотовыставка «Город, которого словно бы нет»

06.12.2018

1 декабря 2018 года в екатеринбургском Музее советского быта «Сделано в СССР» состоялось открытие выставки художественной фотографии «Город, которого словно бы нет», посвященной незрячим людям.  В церемонии приняли участие ректор УрГАХУ Сергей Постников и директор Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Ирина Гильфанова.

«Город, которого словно бы нет» –  учебный арт-проект в рамках курса «PR-технологии» Уральского государственного архитектурно-художественного университета. Главная задача проекта – показать, что слепые не требуют к себе повышенного внимания, а просто хотят жить в комфорте, мобильности и красоте. Эти желания присущи любому жителю нашей планеты. По словам профессора кафедры социальных и гуманитарных наук Юлии Кондаковой, задача этих курсов – научить студентов самостоятельно организовывать коллективные выставки и информировать аудиторию о них. «Опыт ярких социально значимых арт-проектов может повлиять на становление молодых художников как творческих личностей, дать очень многое – и смотивировать, и придать уверенности, даже изменить к лучшему что-то в самих себе. Я рада этим заниматься, это для меня больше, чем работа», – отметила она.

На выставке можно увидеть не только авторские фотографии, сделанные Дарьей Комаровой, педагогом студии «Папарацци» клуба по месту жительства «Родник», но и прочитать, в том числе на Брайле, небольшие истории-интервью, которые дадут возможность познакомиться ближе с каждым героем и узнать, что его беспокоит и о чем он мечтает.

Свердловская областная специальная библиотека для слепых помогла арт-группе проекта найти героев фотовыставки и перевести тексты на шрифт Брайля. Главные действующие лица выставки – наши читатели: Владимир Васкевич, Анастасия Черепанова, Ксения Гайсина, Ренат Шайдуллин, Варвара Фролова и Евгения Черепанова, а также тифлопедагог Библиотеки для слепых Елена Ермакова.

Варвара Фролова, которая лично побывала на открытии выставки, рассказала в своей новости в группе «Социальный календарь» о том, как именно был реализован этот арт-проект. «Проект «Город, которого словно бы нет» был задуман студентами УрГаХА, которые лично встречались с каждым героем. Эти молодые, креативные и светлые люди фотографировали участников и брали у них интервью. Я стала одним из таких счастливчиков. Снимали меня, как и всех за любимым делом, две девушки-тёзки, Даши. Они пришли прямо в школу рока на одно моих из занятий. После съёмки наблюдательницы обсудили со мной некоторые вопросы, касающиеся нашего рока и моего увлечения им. На церемонии открытия выставки я, сверяя точность материала, сопровождающего фотографию, обнаружила стопроцентное совпадение. Как я отвечала на вопросы добродушных студенток, так и попало в небольшой рассказ обо мне. Это ли не предел успокоения души? Нервы, натянутые, как канаты. Жажда преодоления себя и сердце, бьющееся, как бешеная птица – вот, что я чувствовала, читая истории участников проекта. Но, когда сам становишься одним из них – это неописуемое лёгкое напряжение», – написала Варвара Фролова, которая является одним из наиболее активных незрячих медиаволонтеров Библиотки для слепых.

О проекте «Город, которого словно бы нет» в вКонтакте 

Фото - Дарья Комарова и Артем Надеев.