В Библиотеке для слепых возобновил работу Инклюзивный медиаклуб

18.09.2018

Новый учебный год начался в Инклюзивном медиаклубе «Репортер». Занятия клуба проходят в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых при поддержке Свердловского отделения Российского детского фонда.

Участники – незрячие и зрячие подростки. Форматы занятий различные: порой встреча с писателями плавно переходит в мозговой штурм по созданию новости об этом мероприятии, а презентация 3D-модели античного храма в пресс-конференцию с незрячим искусствоведом. Первая встреча в новом году была больше похожа на занятие психологического кружка: дети делились информацией о том, как они провели лето, и знакомились с новичками.

«Научиться брать интервью, задавать вопросы собеседнику, общаться с людьми», «побольше узнать, что такое журналистика», «хочу стать журналистом и иду к своей мечте», «хочу показать свое творчество, потому что хочу стать поэтом», «научиться правильно обращаться с фотоаппаратом» - вот те цели, которые ставят перед собой эти ребята.

Первое занятие клуба впервые проводилось в «детской» - так называется сенсорная комната, которая действует в Библиотеке для слепых шесть дней в неделю в часы ее работы. Это место было выбрано неслучайно: на встрече была презентована акция «Детская» - незрячим детям», в рамках которой добровольцы подготовят аудио- и видеосборник по мотивам произведений, опубликованных журналом «Урал» в альманахе «Детская». Видеосборник будет предназначен для слабовидящих читателей библиотеки, а аудио – для незрячих детей.

Кроме того, участники клуба получили и «медиаволонтерские» задачи: им предстоит принять участие в продвижении информации о программе Дня чтения в Библиотеке для слепых, а также принять участие в его мероприятиях и подготовить медиаматериалы.

Участие в социально-значимых мероприятиях в качестве медиаволонтеров – один из основных механизмов работы клуба. Не смотря на то, что медиаклубу всего полгода, в его «копилке» - мемотворчество о «Благотворительных гастролях», работа в пресс-центре благотворительного праздника «Рыбалка на Калиновке», поездка на Международный джазовый фестиваль «URALTERRAJAZZ» в Камышлов, подготовка материалов о презентации книги Владимира Васкевича «Путешествие без границ», о детском инклюзивном квесте в Библиотеке для слепых, сюжет про 3D-архитектуру для незрячих.  

Еще одним из механизмов работы медиаклуба стала группа в вКонтакте «Социальный календарь», где взрослые кураторы делятся репостами полезной информации, а дети размещают свои работы: анонсы, новости, фотографии, видеорепортажи и мемы.

Отметим, что следующее занятие Инклюзивного медиаклуба «Репортер» пройдет 22 сентября 2018 года с 14.00 в Библиотеке для слепых (Екатеринбург, ул. Фрунзе, 78).