«Упразднённый театр»

11.05.2018

10 мая 2018 г. в рамках проекта «ЧитайУрал!» состоялась первая литературная тифлоэкскурсия в литературно-музейный центр «Дом Окуджавы» в г. Нижний Тагил.

Практически всегда литература идет рука об руку с историей – особенности эпохи, быта, культурные парадигмы времени отражаются в литературных произведениях. Наряду с глобальными элементами бытия на творчество каждого автора влияют условия, в которых он жил, люди, которые окружали его. А также пейзажи, которые довелось увидеть, и места, где удалось побывать.

Каждый район, край, область, город, где бывал автор, становились декорациями, обрамляющими действия той или иной книги.

Изучение литературной жизни края помогает открыть читателям новые интересные грани истории родного края, а также привлечь внимание к малоизвестным авторам и произведениям или узнать что-то новое о знакомых авторах и найти интересные черты в известных произведениях.

Проект «ЧитайУрал!» нацелен на развитие литературного краеведения в специальных форматах. Читатели вместе со специалистами ГБУК СО «СОСБС» совершат тифлотурне по литературным местам Свердловской области. В планах г. Сухой Лог и стихи Ксении Некрасовой, Музей Щипачева в Богдановиче, прогулка по Бажовским местам и еще много интересного.

К каждой экскурсии в рамках проекта планируется выпустить книгу автора в РТШ. Одно из первых изданий – «Упраздненный театр» Булата Окуджавы. Именно ему была посвящена первая экскурсия проекта. Читатели Свердловской областной специальной библиотеки для слепых побывали в доме, где жил маленький Булат вместе с родителями. Этот период жизни – свою Тагильскую действительность – автор как раз и отражает в произведении: строительство УралВагонЗавода, суровый быт, деревянный цирк, школа на Вагонке и прогулки по центральным улицам Тагила. Сам дом – одноэтажное здание из красного кирпича – тоже имеет интересную судьбу: сначала он принадлежал купцу, потом семье Окуджава, потом стал частью медицинского учреждения – там располагался рентгеновский кабинет, и только в последнее время здание отдали под патронаж Центральной городской библиотеки г. Нижнего Тагила.

После экскурсии по литературно-музейному центру состоялась презентация книги «Упраздненный театр», напечатанной шрифтом Брайля. Издание подготовила Нижнетагильская ЦГБ. Также участники познакомились с выставкой книг Булата Окуджавы в спецформатах, которую привезли специалисты ГБУК СО «СОСБС» из Екатеринбурга. В завершении участники экскурсии устроили небольшие поэтические чтения – желающие продекламировали любимые стихотворения Б. Окуджавы.

Больше подробностей смотрите на сайте Нижнетагильской ЦГБ:

http://www.tagillib.ru/news/?news=50781