«Тургенев как предуведомитель февральской революции 1917 года»

27.04.2018

Этот человек необыкновенно умный...
Отрадно встретить человека, самобытное
 и характерное мнение которого,
сшибаясь с твоим, извлекает искры».

Виссарион Белинский

 

25 апреля 2018 г. в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых состоялось заседание клуба встреч с уральскими авторами «Уральский изюм». Гостем Клуба стал Голдин Владимир Николаевич -   прозаик, историк уральской поэзии, краевед, член Российского союза писателей. На собрание клуба он рассказал о своей новой книге  «Тургенев как предуведомитель февральской революции 1917 года».

Владимир Николаевич в течение часа рассказывал о творчестве и жизни Ивана Сергеевича Тургенева. В своем повествовании он затронул почти все основные произведения Тургенева: «Накануне», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети», и менее известные романы «Дым» и «Новь».

Потребность нашего гостя проанализировать эти произведения и желание поделиться своими размышлениями с читателями возникло накануне столетия Февральской революции в России, которое отмечалось в 2017 г. Тургеневские герои – фактически, люди, подготовившие эту революцию – не имели реальных планов действий после обретения власти. Поэтому последовала революция Октябрьская, первые итоги которой «по горячим следам» правдиво описал другой русский писатель В. В. Вересаев в романах «В тупике» и «Сестры». О его творчестве Владимир Николаевич рассказал в конце беседы.

В заключение Владимир Николаевич поблагодарил читателей Свердловской областной специальной библиотеки для слепых за интересные вопросы и пообещал подарить в фонд библиотеки несколько своих книг.