Тифлоновости - знаменательные даты.

Иосиф Иосифович Пилюшин родился 29 сентября 1903 г. в деревне Урбаново (ныне Миорский район, Витебская область, Белоруссия) в семье батрака. С 1925 по 1927 г. служил в рядах Красной армии, окончил школу младших командиров в Бобруйске. После демобилизации учился в школе рабочей молодежи, а затем на вечернем отделении Политехнического института им. М. И. Калинина. В июне 1941 г. с последнего курса института И. И. Пилюшин ушел в народное ополчение, был снайпером. В одном из боев получил ранение в правый глаз, после выписки из госпиталя освоил стрельбу с левого плеча и продолжил военную службу…
…Писать фронтовые воспоминания Иосиф Иосифович начал в 1950 гг. В 1957 г. в сборнике «900 дней» появляется отрывок из его будущей книги «Из записок солдата»…

Будущий поэт родился 28 сентября 973 г. Уже в три года малыш научился читать и поражал всех своей памятью, легко запоминая стихи.
Во время эпидемии оспы в Сирии заболел и Ахмед. Он выжил, но лишился зрения. Надежды отца сделать талантливого мальчика судьей или чиновником рухнули. Теперь Ахмед мог стать либо чтецом Корана, либо приобщиться к наукам, либо, найдя богатого покровителя, стать поэтом и жить, сочиняя хвалебные стихи своему благодетелю и получая за них солидное вознаграждение…

Алексей Федорович Лосев родился 23 сентября 1893 г. в городе Новочеркасске Донской области в семье учителя. В 1911 г. окончил с золотой медалью местную классическую гимназию, а также музыкальную школу по классу скрипки. В 1915 г. Лосев окончил Московский университет по двум отделениям — классической филологии и философскому.
В 1930 г. А. Ф. Лосев был обвинен в воинствующем идеализме, причислен к классовым врагам, арестован и осужден на 10 лет. В заключении он работал на строительстве Беломорканала, лесоповале. Тогда рождается книга о диалектике аналитических функций. В лагере он практически потерял зрение, и свои труды ему приходилось продумывать и доводить до логической стройности в уме, чтобы затем продиктовать кому-то для записи…

Олег Романович Альбрандт родился 19 сентября 1928 г. в Куйбышеве. Ослеп в детстве. Учился в Ленинградской и Куйбышевской школах для слепых детей. Обладая абсолютным слухом, рано начал играть на фортепиано, за три года окончил музыкальную школу-семилетку в Куйбышеве. В 1945 г. поступил в музыкальное училище при Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, которое закончил в 1948 г. В 1953 г. с отличием окончил Ленинградскую консерваторию по классу фортепиано…

Виталий Константинович Рогушин родился 12 сентября 1938 г. в селении Хороль на Дальнем Востоке в семье военнослужащего. В мае 1947 г. Виталий вместе с товарищем подорвался на артиллерийском снаряде, оставшемся после боевых действий. В результате тяжелого ранения мальчик лишился зрения и правой руки.
В 1949 г. В. К. Рогушин начинает учебу в Ленинградской школе-интернате для слепых детей, затем он студент Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена. В институте он получил три специальности: учителя начальных классов школы для слепых и слабовидящих детей, учителя математики средней общеобразовательной школы и тифлопедагога…

Борис Владимирович Ахлибининский родился 9 сентября 1928 г. Окончил философский факультет Ленинградского государственного университета. Работал на кафедре философии Ленинградского электротехнического института: ассистентом, доцентом, с 1970 г. — профессором.
К основным проблемам и темам, разрабатываемым Ахлибининским, относятся: теория диалектики, в частности теория качества и философские проблемы квалиметрии, философские проблемы теории информации, детерминизм в системном подходе, проблемы управления и прогнозирования.

Андрей Кириллович Золотарев родился в 1913 г. на Рязанщине в грамотной крестьянской семье. Еще не умея читать, он, по его собственным словам, «считывал с губ матери стихи Некрасова, Кольцова, Никитина». С детства его страстью были книги. Даже когда несчастный случай почти лишил его зрения, он какое-то время продолжал читать, буквально носом водя по строчкам...
Так уж случилось, что Андрей Кириллович, выросший на земле среди рязанских лесов и нолей, привычный к сельскому труду, последующую жизнь имел дело со станками, металлом. Но это обстоятельство не нарушало его внутренней, духовной связи с родной рязанской землей, сельским бытом.Сохранить, а может, и укрепить эту связь Золотареву помогли стихи, которые он писал на протяжении многих десятилетий...
Прослушать биографию Золотарева Андрея Кирилловича полностью

Владимир Михайлович Якунин родился 18 августа 1928 г. в деревне Поярково Михайловского района Рязанской области. В 1936 г. поступил в сельскую школу, но после потери зрения в 1940 г. был зачислен в Московский институт слепых (ныне Московская школа-интернат № 1 для слепых детей)...
После окончания школы в 1951 г. он поступил в Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленинана на факультет психологии и педагогики. Закончив учебу в институте, он поступил на работу в Московскую школу-интернат № 1 для слепых детей на должность учителя физкультуры начальных классов...
Прослушать биографию Якунина Владимира Михайловича полностью

Петр Семенович Кочетов родился 11 августа 1938 г. в селе Гремячье Воронежской области. В 1945 г. от взрыва запала гранаты потерял зрение. Учился в школах для слепых детей в Павловске Воронежской области, в Ардатове Мордовской АССР и в Ленинграде. С 1958 по 1963 гг. учился на математико-механическом факультете Ленинградского государственного университета...
... С 1999 по 2013 гг. работал редактором математических изданий в издательско-полиграфическом объединении «Чтение»...
Прослушать биографию Кочетова Петра Семеновича полностью

Мария Ивановна Земцова родилась 9 августа 1903 г. в селе Хлебновка Балаковского района Саратовской области в семье крестьянина. Трудовую жизнь начала воспитательницей детдома. В 1930 г. окончила педагогический факультет Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского, где слушала лекции по тифлопедагогике профессора А. А. Крогиуса. В 1936 г. защитила кандидатскую диссертацию по психологии. В годы Великой Отечественной войны она организовала при ЦИЭТИНе лабораторию по обучению военно-ослепших металлообработке, а затем курсы по подготовке незрячих телефонистов...
Прослушать биографию Земцовой Марии Ивановны полностью

Всего: 48