Свердловские юнкоры хотят издать сборник своих работ в Брайле

12.11.2018

Свердловские юнкоры договорились о совместной реализации проекта, направленного на развитие инклюзивного медиаволонтерства. Договоренность была достигнута в ходе Инклюзивного медиадня в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых, на открытом занятии Инклюзивного медиаклуба «Репортер».

В числе приоритетов – информационная поддержка инклюзивных мероприятий и выпуск сборника работ юных журналистов Свердловской области, напечатанного шрифтом Брайля. По мнению ребят, эта деятельность поможет выстроить эффективное взаимодействие между медиаволонтерами на равных из разных городов и поселков региона, а также привлечь к этой работе подростков, имеющих проблемы со здоровьем.

Идея совместного проекта появилась благодаря выступлениям на Инклюзивном медиадне Владимира Васкевича, Сергея Сырцова и Анастасии Мильчаковой, дети не смогли остаться равнодушными к историям об их жизни и работе. И, когда на открытом занятии Инклюзивного медиаклуба «Репортер», юнкоры узнали о том, какое влияние на окружающих на Международном юношеском медиафоруме «Артек» оказали трое «особых» детей – из Екатеринбурга, Березовского и Челябинской области, то пришли к выводу, что именно таких примеров взаимодействия на равных как раз и не хватает в нашем обществе. Как отметили и сами дети, и медиапедагоги, такие события в новостях зачастую глушит политика, а того простого и позитивного, что может дать и дает социальная сфера, в СМИ не хватает.

Свердловская область – регион, где в настоящее время активно развивается инклюзивное медиаволонтерство. Изначально этот процесс был запущен молодежным «АйсбергТВ» (г.Екатеринбург), затем Ксенией Каминской была создана инклюзивная студия телевидения «Компас ТВ» (г. Березовский), в марте 2018 года появился Инклюзивный медиаклуб «Репортер», созданный в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых при поддержке Свердловского отделения Российского детского фонда. В октябре-ноябре 2018 года сразу двое свердловчан с инвалидностью, в том числе незрячая Настя Черепанова, приняли участие в работе IV Международного юношеского медиафоруме «Артек».

Данная новость создана в результате «мозгового штурма» на открытом занятии Инклюзивного медиаклуба «Репортер», прошедшем в Библиотеке для слепых в рамках Инклюзивного медиадня. В этой работе принимали участие медиадети и медиапедагоги из ведущих юнкоровских объединений Екатеринбурга, Ревды, Горноуральского, Уральского, Верхней Салды и Верхней Пышмы.

Отметим, что Инклюзивный медиадень впервые прошел 10 ноября 2018 года. Мероприятие приурочено к Международному дню слепых, который учрежден Всемирной организацией здравоохранения в день рождения первого французского тифлопедагога  Валентина Гаюи, основавшего в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых.

Инклюзивный медиадень – это формат мероприятий, которые проводятся Библиотекой для слепых и Инклюзивным медиаклубом «Репортер» при поддержке Союза юных корреспондентов Свердловской области за один день и на одной площадке с участием интересных и успешных личностей, в том числе из числа тех, кто имеет инвалидность. Формат мероприятий – пресс-конференции, встречи, медиазанятия, презентации, круглые столы, фотосессии, видеосъемка социальных проектов.

Подробнее про итоги первого Инклюзивного медиадня можно прочитать здесь.

Фотографии с мероприятия размещены в VK-группе Библиотеки для слепых.