Свердловская областная специальная библиотека для слепых представляет социальную рекламу «ЧитайУрал!»

13.11.2018

Свердловская областная специальная библиотека для слепых представила социальную рекламу «ЧитайУрал». Видеоролик рассказывает о новом просветительском библиотечном проекте – литературной тифлоэкспедиции «ЧитайУрал». Цель проекта – развитие литературного краеведения в формате ТИФЛО, поддержка и продвижение чтения по Брайлю книг уральских писателей, содействие социокультурной реабилитации и абилитации инвалидов по зрению, в том числе детей-инвалидов.

«ЧитайУрал» позволяет познакомить незрячих пользователей библиотеки с новыми произведениями, местными авторами, открыть интересные аспекты биографии авторов уже известных.

«ЧитайУрал» – проект многоаспектный, включает в себя:

- тифлоэкспедиции (экскурсии) по литературным местам региона;

- изучение краеведческих авторов читателями и сотрудниками библиотеки,

- издание книг краеведческих авторов шрифтом Брайля;

- проведение «Брайлевских чтений» в рамках каждой тифлоэкскурсии.

Проект реализуется в рамках Региональной программы  поддержки и развития чтения в Свердловской области на 2018–2021 годы, а также в рамках Комплексной программы Свердловской области «Доступная среда на 2014-2020 годы».

Новый тифлопроект стартовал на Библионочи-2018 со встречи с автором из Кушвы Раисой Снаповской, где незрячие и слабовидящие читатели смогли познакомиться с ее книгой «Куриный бог», напечатанной шрифтом Брайля в Свердловской библиотеке для слепых. Затем библиотекой были изданы брайлевский сборник стихов Ксении Некрасовой, книга стихов Степана Петровича Щипачева, «Оруженосец Кашка» Владислава Крапивина, сборник сказов и очерков Павла Петровича Бажова. Совместно с Центральной городской библиотекой Нижнего Тагила в восьми книгах выпущен автобиографический роман Булата Окуджавы «Упраздненный театр».  Все книги были представлены читателям в ходе тифлоэкспедиций – в Литературно-музейном центре «Дом Окуджавы» в Нижнем Тагиле, в поселке Алтынай, где родилась Ксения Некрасова, в Полевском, где жил Павел Петрович Бажов, в Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи имени В.П. Крапивина.

«Литературная тифлоэкспедиция «ЧитайУрал!» стала одним из победителей регионального этапа Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, заняв второе место в номинации «Создание необходимых условий для проживания и улучшения качества жизни населения».

Автор сценария и режиссер видеролика Иван Земсков и его команда из студии «Одиннадцать групп» были удивлены тем, насколько хорошо социализированы люди с проблемами зрения здесь на Урале. Он также отметил, что данный фильм не является конечным вариантом, в настоящее время ведется работа по созданию итогового видеоролика с тифлокомментарием.

С фильмом «ЧитайУрал» можно познакомиться на сайте Библиотеки для слепых, а также в группах библиотеки в социальных сетях: в вКонтакте и Фейсбуке.