Стажировки-2019

22.02.2019

11 февраля 2019  г. на базе Свердловской областной специальной библиотеки для слепых в рамках работы регионального научно-методического центра «Доступная среда» стартовали стажировки по вопросам обеспечения доступности объектов и предоставляемых услуг для инвалидов.  

 

Первая стажировка прошла для специалистов учреждений культуры города Каменск-Уральского 11 февраля 2019 г., а уже через неделю, 18 февраля 2019 г., на стажировку пришли специалисты Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. Белинского, 19 февраля 2019 г. стажировались администраторы Свердловской государственной детской филармонии.

Специалисты научно-методического центра «Доступная среда», действующего на базе библиотеки для слепых, представили обучающимся накопленный опыт, международные, федеральные и локальные нормативно-правовые акты, регулирующие реализацию программы «Доступная среда» в России и в Свердловской области. Также коллеги из муниципальных учреждений культуры города Каменск-Уральского познакомились с широким спектром технических средств реабилитации: узнали, что относится к ТСР, какие ТСР нужны для различных нозологий, что может быть полезным в работе учреждений культуры.

В 2019 г. в связи с тем, что в штате научно-методического центра «Доступная среда» появился тифлокомментатор I категории, программа стажировок дополнена мастер-классом по основам тифлокомментирования. Подобная информация представляется полезной для сотрудников всех учреждений культуры, так как человек, сопровождающий инвалида по зрению, вынужден комментировать происходящее вокруг, описывать план помещения, представить выставку книг и т. д. (пусть и в усечённом объеме,  в сравнении с тифлокомментариями фильмов).

Традиционно стажировки завершились тренингами по оказанию адресной помощи инвалидам разных нозологий.

Стажировки проводятся в течение всего года по заявкам учреждений культуры Свердловской области. Подать заявку можно по адресу info@sosbs.ru.

О планах проведения семинаров и обучающих курсов НМЦ «Доступная среда» можно узнать здесь.