Слепоглухие в музее Боевой славы Урала

21.02.2019

На этот раз участники досугового центра слепоглухих собрались 20 февраля 2019 года в Окружном доме офицеров накануне 23 февраля. Члены клуба побывали в музее «Боевой славы Урала».

Встречала гостей Елена Викторовна Худякова, научный сотрудник музея Дома офицеров Центрального военного округа. Под ее руководством все отправились в тифлопутешествие по местам боевой славы.

На первом этаже музея, где расположены застеклённые витрины с образцами огнестрельного и холодного оружия, начиная с XVII века,  особое внимание привлекли экспонаты, которые можно было изучить тактильно: тачанка, пулемет максим, противотанковое ружье, снаряды разных калибров и многое другое.

  

Во время посещения выставки, размещенной на втором этаже и посвященной боевым подвигам воинов-уральцев в годы войны, экскурсовод  описала инсталляции, которые создают «эффект присутствия» посетителя музея в обстановке того времени. Тем самым музей говорит со зрительской аудиторией на её языке.

Самым зрелищным и завершающим событием экскурсии стала диорама «Форсирование Днепра». Под вой снарядов и рёв моторов самолетов, которые ведут воздушный бой в 3D проекции над головой посетителей, гости прослушали и одну из песен тех времён. Голос исполнительницы и звуки боя сплетались воедино, создавая настрой на будущее, даря надежду, что наше поколение минуют войны, горести и потери.

 

Другие инсталляции, посвященные основным сражениям Великой Отечественной войны и работе свердловчан в тылу, гости изучали самостоятельно. Прислонялись к деревянному срубу, чтобы вдохнуть запах дерева, прикасались к вещам, которые носили солдаты (фуфайка, куртка из дублёной кожи с меховыми воротом и отворотами рукавов, валенкам и пр.).

Благодарим музей и лично Елену Викторовну Худякову за прекрасное тифлоописание экспозиций, исторические справки и создание атмосферы присутствия в реалиях военного времени!