Работа с инвалидами в библиотеках Екатеринбурга

05.06.2017

5 июня 2017 г. на базе регионального научно-методического центра «Доступная среда» Свердловской областной специальной библиотеки для слепых состоялась стажировка для специалистов Муниципального объединения библиотек г. Екатеринбурга (15 человек).

Традиционно, разговор об организации доступной среды для инвалидов начался с Конвенции ООН о правах инвалидов. Были подробно рассмотрены статьи Конвенции, касающиеся сферы культуры и культурных отношений, которые впоследствии легли в основу федеральных законодательных актов и государственных программ Российской Федерации.

В рамках регионального законодательства участники стажировки познакомились с основными требованиями к организации доступной среды в Свердловской области.

Во время стажировки особо подчеркивалось, что одним из главных факторов при оказании услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья, является умение персонала учреждений культуры взаимодействовать с инвалидами. На круглом столе были подробно рассмотрены различные ситуации, которые могут возникнуть при оказании услуг данной категории населения, участники стажировки пытались наглядно продемонстрировать свои действия, если среди посетителей библиотеки окажутся люди с проблемами зрения, люди с проблемами слуха или инвалиды, передвигающиеся на креслах-колясках.