Путешествие в темноте

07.08.2017

Екатеринбург входит в пятёрку самых популярных туристических городов России.  Каждый день в столицу Урала приезжает множество россиян и иностранцев. Мы привыкли слышать: “Посетили Храм-на-Крови, Ельцин Центр, Плотинку и другие значимые объекты города”. Но это только архитектура и брэндовые места Екатеринбурга. Редко кто говорит о людях, о жителях Екатеринбурга, об их нравах и обычаях.

Случайное знакомство с молодым человеком из Шри-Ланки, который приехал в Екатеринбург на экскурсию, дал толчок задуматься о новом проекте. «Он просто попросил меня, жителя уральского мегаполиса, подготовить самую необычную и запоминающую экскурсионную программу. Я являюсь инвалидом по зрению с рождения и предложил познакомиться с Екатеринбургом на ощупь, то есть с завязанными глазами. Именно так  зародился проект "Путешествие в темноте"», - вспоминает Владимир Васкевич, читатель Библиотеки для слепых.

Владимир Васкевич -  сертифицированный коуч, ведущий тренингов в темноте и незрячий путешественник. Он посетил 20 стран автостопом, на яхтах, велосипедах и пешком. Путешествия поменяли взгляды на мир, подарили ощущения новых возможностей. Своим жизнелюбием и позитивом он готов поделиться с нами.

В рамках подготовки I Всемирного конгресса инвалидов в Екатеринбурге  стартовал новый проект «Путешествие в темноте», призванный познакомить россиян и иностранных туристов со столицей Урала. Руководитель проекта "Путешествие в темноте" Владимир Васкевич вместе со Свердловской областной специальной библиотекой для слепых разработали необычные экскурсии, в рамках которых гости города смогут познакомиться с уральским мегаполисом на ощупь.

«Путешествие в темноте» - это экскурсии по городу с завязанными глазами, во время которых участники могут прикоснуться к другому, необычному миру, наполненному звуками, запахами, тактильными ощущениями и совершенно новыми незабываемыми впечатлениями! Маршруты проходят по улицам города Екатеринбурга. У каждого есть возможность совершить поездку на общественном транспорте, прокатиться на метро и пообедать в кафе. И все это в полной темноте.

Стартовая точка экскурсии -  Свердловская областная библиотека для слепых, где каждый путешественник попадает в мир незрячего человека: знакомство с «особыми» изданиями (от Брайлевских книг до фильмов с тифлокомментариями);  настольные спортивные игры для слепоглухих; путешествие на ощупь по «говорящей» карте Свердловской области; «сухой» бассейн в сенсорной комнате, и многое другое. 

 

 

В "Путешествиях в темноте" уже приняли участие представители Франции, Индонезии, Шри-Ланки, США, Чехии, Италии и россияне из разных регионов.

 

«По традиции экскурсии заканчиваются в кафе русской или уральской кухни, где гости города знакомятся с национальными блюдами и в дружеской беседе задают вопросы экскурсоводу», – прокомментировал Владимир Васкевич.

 

Подробности можно узнать в группе проекта Вконтакте http://vk.com/tripinthedark

Вопросы можно задать лично Владимиру по тел.: +7 (922)-207-97-41 или, написав на почту: v9222079741@gmail.com.

Библиотека готова открыть свои двери каждому путешественнику  и ждет новых гостей!