Путешествие в страну уральского никеля

03.07.2018

31 мая 2018 г.  читатели Свердловской областной специальной библиотеки для слепых совершили увлекательную экскурсию в город Верхний Уфалей, расположенный на реке Уфалейка на границе Свердловской и Челябинской областей.

Туристов радушно встретили в Верхнеуфалейском историко-краеведческом музее, который разместился в старинном здании, бывшей купеческой лавке торговца мукой Кочнева. Экскурсия началась у макета дома жителя Верхнеуфалейского чугоноплавильного и железоделательного завода начала XX века.  Читатели библиотеки смогли подержать в руках подлинные старинные предметы быта, связанные с женским трудом: кочарги, чугунки, мутовку с веселкой, коромысла, ухваты, прялки, формы для выпечки печатных пряников.  Все очень уважительно отнеслись к самому главному атрибуту семейного чаепития – самовару, в музее их представлена целая коллекция от самого большого трактирного на 2 ведра до самого маленького, всего на пол-литра. 

Следующая экспозиция – дом одних их первых поселенцев Южного Урала -  башкирская юрта. Все в ней продумано до мелочей, нет ничего лишнего, но во время продолжительных кочевий можно жить в относительном комфорте. Убедиться в этом смог каждый и экскурсантов.  А девушки и женщины еще имели возможность примерить женское нагрудное украшение – яга, или муйныса. После примерки все дружно посочувствовали башкирским девушкам: ведь такая яга весит до 5 кг., а носить ее надо было с утра до вечера.

Словно на машине времени, переместившись в следующий зал,  путешественники попали в советский период середины XX века: традиционные горки для посуды, платяной шкаф и кожаный диван, и, конечно же, главный атрибут любого танцевального вечера 40-50-х гг. прошлого столетия – патефон. Большое впечатление произвел на всех дубовый стол черного цвета. Этот письменный стол, который  долгое время являлся частью интерьера кабинета управляющего завода, был прислан в Верхнеуфалейский завод  в качестве гуманитарной помощи от Берг-коллегии (Санкт-Петербург) после Большого пожара в мае 1890 года.

Надолго экскурсанты задержались в двухэтажном зале, посвященном истории создания и развития предприятия ОАО «Уфалейникель». На экспозиции «Строительство первенца никелевой промышленности в СССР»  читатели библиотеки узнали об истории строительства завода  и о его роли в истории никель-кобальтовой промышленности страны. Сотрудники музея предоставили незрячим участникам экскурсии уникальную возможность подержать в руках настоящий слиток металлического никеля.

И еще один сюрприз ожидал туристов после завершения экскурсии. Настоящий башкирский «пир»: множество лакомств национальной башкирской кухни под башкирские песни от башкирской диаспоры жителей города. Читатели библиотеки не остались в долгу и в ответ также исполнили несколько песен.