Пряники русские, сладкие, мятные, к чаю ароматному угощенье знатное

25.01.2018

Рождественские праздники для читателей нашей библиотеки -  инвалидов «Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов» завершились 24 января 2018 г. традиционной ежегодной акцией по росписи рождественского пряника. Мероприятие проходило в рамках пилотного проекта по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.

Мастер-класс по расписыванию пряников проводили гости – сотрудники  «Центра традиционной народной культуры Среднего Урала». Пятнадцать ароматных пряников в виде новогодней елочки и корнетики с разноцветной глазурью нашли свое применение в умелых руках жителей пансионата, среди которых были и инвалиды по зрению, и колясочники, мужчины тоже не остались в стороне и попробовали себя в росписи пряников. Все получилось замечательно и очень красиво!

Пока шла роспись, сотрудник Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Епишина Татьяна Ивановна рассказала об истории пряника на Руси, его разновидностях и способах изготовления. Пряник таит в себе немало секретов, он стал неотъемлемой частью русской национальной культуры и присутствует во всех сферах жизни:  в быту,  на празднествах, ярмарках, народных гуляньях, в фольклоре. Гости встречи узнали, что такое козули, или отчего разгонные пряники получили свое название. Методист Центра Суфиева Юлия Александровна поделилась рецептом приготовления глазури для росписи.

Мероприятие сопровождалось презентацией и музыкальными заставками.