Праздник непослушания

02.06.2018

Каждый год в первый день лета отмечается большой праздник – Международный день защиты детей. В этот день всюду раздается музыка и детский смех. Вот и в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых 1 июня 2018 года собрались гости: дети и взрослые на «Праздник непослушания».

Детей и родителей ждали не только разнообразные интересные сюрпризы и розыгрыши, но и познавательные беседы и поучительные мастер-классы. Уже подходя к библиотеке, каждый слышал веселые детские песни, а войдя в библиотеку, попадал в объятия «Светлячка», который является символом одноименного семейного клуба библиотеки.

По традиции, в начале прозвучало поздравления директора библиотеки Ирины Анатольевны Гильфановой.

На праздник в библиотеку всегда приходят любители книг, для них сотрудник библиотеки Дворецкая Полина Алексеевна приготовила обзор книжных новинок, которые пришли в библиотеку в 2018 году. Это – книжки, выполненные крупным шрифтом, шрифтом Брайля и звуковые издания, а также плоскопечатная литература для детей. Актуальной в день защиты детей оказалась презентация рельефно-графического альбома «Полиция детям».

А затем каждый смог поучаствовать различных мастер-классах. Гостей ждали мастерские «Глиняная птичка», «Строим храм» и «Мир детства в рисунках по Брайлю».

Специалист Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Чезганова Власта Владимировна рассказала юным читателям об удивительных свойствах глины и научила их основным приемам лепки. Изготовление Птицы счастья достаточно трудоемкое занятие, но все участники очень старались, соблюдали все правила и в итоге получились неповторимые, индивидуальные работы, которые ребята забрали домой.

Незрячий читатель библиотеки, искусствовед Филатов Алексей Юрьевич провел занятие «Строим храм». Используя разборную модель храма Артемиды, Алексей рассказал и показал все тонкости и архитектурные особенности храма. Параллельно всем присутствующим пришлось вспомнить историю древней Греции и Рима.

Методист библиотеки Ермакова Елена Анатольевна предложила освоить необычную технику рисования с использованием брайлевского прибора. Сначала попробовали что-то нарисовать с закрытыми глазами родители. Когда работа была закончена, оказалось, что получилось контурное, выполненное выпуклыми точками, изображение рыбки. Увидев такое чудо, дети тоже принялись рисовать,  и у них тоже все получилось.

В завершении мероприятия все собрались за чайным столом, а уходя из библиотеки, каждый получил памятную открытку с надписью по Брайлю «Привет Лето».