«Пирамида»: победа воли и упорства

07.06.2017

1–3 июня 2017 г. команда читателей и библиотекарей Свердловской областной специальной библиотеки для слепых приняла участие в Фестивале «Пирамида» (г. Новосибирск) – соревнованиях по ориентированию и мобильности слепых в мегаполисе.

Фестиваль проводится с 2011 г. Организуется Управлением физической культуры и спорта мэрии г. Новосибирска. Подготовку и проведение соревнований осуществляет Новосибирская Межрегиональная Общественная Организация инвалидов «Ассоциация «Интеграция» Общероссийской Общественной Организации Инвалидов – Российского Союза Инвалидов. Соревнования организуются в целях привлечения лиц с ограниченными возможностями здоровья к регулярным занятиям физической культурой и спортом, а также популяризации и развития спортивного ориентирования.

В 2017 г. соревнования проводились в Сквере Славы. В столицу Сибири съехались участники из девяти регионов – от Хабаровска до Екатеринбурга. Фестиваль привлёк более ста участников, 70 из которых проходили одну из четырёх предложенных организаторами дистанций.

Фестиваль начался с тифлоэкскурсии по Скверу Славы, где 70 слабовидящих, незрячих, тотально незрячих со слабым слухом и слепоглухих знакомили с дистанциями, с сопровождением либо самостоятельно. Восемь волонтёров распределили участников на восемь групп и в них подробно разобрали все моменты для удобства ориентирования на соревнованиях. Команда из Екатеринбурга объединилась с участниками из Хабаровска.

Кирьянова Татьяна Павловна, Васкевич Владимир Сергеевич и Ренёв Кирилл Александрович самостоятельно решили выбрать дистанцию III (для дистанции III минимально затраченное время при прохождении дистанций и максимальное количество собранных предметов (всего пять), соответствует первому месту). Соревнование заключается в прохождении дистанции без сопровождающих. Допускается голосовое сопровождение.

Во второй день началось масштабное действо: регистрация участников, торжественное открытие фестиваля, подготовка к дистанции. И старт. Каждого участника снабдили чипом, с помощью которого снимались электронные метки, и памяткой с описанием предметов. Пятью волонтёрами, закреплёнными на своём контрольном пункте, считывались все, кто до них добрался.

По результатам прохождения дистанции Кирьяновой Татьяне Павловне, Васкевичу Владимиру Сергеевичу и Ренёву Кириллу Александровичу были вручены грамоты за участие.

После торжественного награждения победителей группа из Екатеринбурга посетила Новосибирскую областную библиотеку для незрячих и слабовидящих. Директор библиотеки Юрий Юрьевич Лесневский рассказал об основных направлениях деятельности библиотеки, представил коллектив, а также предоставил возможность ознакомиться с территорией библиотеки, оборудованием и фондом.

По мнению Владимира Васкевича, Новосибирская областная специальная библиотека для слепых является одной из лучших в России: «Здесь мы познакомились с производством аудиокниг в студии звукозаписи, огромным хранилищем брайлевских книг и невероятной коллекцией макетов различных зданий города Новосибирска, выполненных из дерева, пластика и железа».

Юрий Юрьевич озвучил предложение о сотрудничестве с нашей библиотекой по созданию и продвижению проектов, в которых незрячие и слабовидящие Свердловской и Новосибирской областей смогут самореализовываться и расширять свои возможности, делиться накопленным опытом.

Программа второго июня на этом не заканчивалась. Все участники Фестиваля побывали в театре Дома актёра на спектакле «Моя сказка». Новосибирская театральная интеграционная студия «Особенный ТИП» показала, как искусно переплетаются небыль с реальностью. У каждого артиста разные физические возможности. В состав труппы входят как профессионалы, так и любители. Режиссёром выступила Яна Сигида (актриса театра «Старый дом»).

Третий день для нашей команды начался с экскурсии в Новосибирский зоопарк. Владимир Васкевич и Кирилл Ренёв широким шагом измерили только малую часть огромной территории зоопарка за отведённое на экскурсию время. Как сказал Кирилл Ренёв, зоопарк требует многодневного изучения. И потому за полтора часа участники фестиваля в сопровождении волонтёров прошли только центральную аллею с ответвляющимися к вольерам тропинками, поделившись на группы по интересам. Тифлоописание помогало оценить размеры, габариты и длину шерсти населения зоопарка. Вольеры с дикими кошками и огороженные пастбища с оленями и овцебыками считывались по доносящимся оттуда шумам и запахам. Татьяна Кирьянова в сопровождении Игоря Кропотова осваивала территорию зоопарка отдельным маршрутом. И её отзывом и пожеланиями завершим описание фестиваля «Пирамида»: «Пять дней пролетели, как приятный сон. Новосибирск хороший город. Люди там внимательные и доброжелательные. Мы остались довольны поездкой. Все очень подружились. Обменялись контактами. Будем общаться, придумывать новые планы, проекты и соревнования. Ребята! Мы команда! Этим сказано все. Спасибо вам, друзья и до новых встреч».