«Особый ребенок» в библиотеке Чехова

12.10.2017

9 октября 2017 г. в библиотеке № 19 имени А. П. Чехова для учеников 3 и 4 классов Екатеринбургской школы № 134 был проведен тифлобиблиографический урок по теме «Особый ребенок».

Полина Дворецкая и Татьяна Бочкарева, сотрудники Свердловской областной специальной библиотеки для слепых подготовили для ребятишек познавательную беседу о незрячих людях и о книгах, которые они читают.

Урок начался с истории появления письма по системе Брайля. Ребята познакомились с прибором для письма по Брайлю, узнали о появлении первых «говорящих» книг, их развитии «от пластинки до карты памяти». Испытали, как незрячие познают окружающий мир с помощью изданий, выполненных в рельефной графике. С закрытыми глазами тактильно попытались почитать книги для слепых.

Во второй части урока для ребят была проведена симуляционная игра «Мир вокруг нас» с использованием тактильных книг. Затем дети посмотрели мультфильм с тифлокомментированием и узнали о профессии тифлокомментатора.

В конце урока участники поделились своими впечатлениями о том, как непривычно заново узнавать мультипликационный фильм через описание картинки, и об уроке в целом: «Вы закрыли нам глаза, что мы научились видеть!»