Оренбургский пуховый платок

23.01.2019

17 января 2019 г. юные читатели Библиотеки побывали в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала на выставке «Оренбургский пуховый платок».

Оренбургский пуховый платок - название собирательное. Это теплый тяжелый платок-шаль и тонкий легкий, ажурный платок – «паутинка». В удивительном согласии соединились в них уникальные особенности пуха местной породы коз и народное понимание красоты, гармонии и порядка. Вязаный пуховый платок и сейчас является одним из символов России и Оренбуржья.

В рамках выставки ребята  смогли познакомиться с работами пуховязального промысла, с тонкостями и традициями изготовления уникальных изделий - Оренбургских пуховых платков!

После осмотра выставки гости выставки приняли участие   в благотворительном мастер-классе по росписи рождественских пряников, а затем были приглашены на чай.

Акция «Рождественский пряник» для читателей Свердловской библиотеки для слепых проводится Центром ежегодно, начиная с 2013 г. В начале ее участников знакомят с историей происхождения пряников на Руси, традициями, связанными с  «рождественскими козулями».  В старину перед рождеством торговцы заполоняли рынок и продавали «рождественские пряники». Пряники бывают в виде звезды, ангела, пастуха, оленя, льва, кошки, парохода, домика и даже серпа и молота, но самые первые пряники изготавливались в виде козы или коровы, поэтому и назывались «козулями».

Для наших читателей был предложен пряник в виде елочки, который надо было раскрасить пищевыми красками, проявив свою фантазию и творческие способности. В специальном контейнере каждый участник акции смог унести свое творение домой, чтобы за вечерним чаем угостить своих родных и близких.