Об обеспечении избирательных прав инвалидов в выборах Президента Российской Федерации

26.01.2018

25 января 2018 г. в Доме Правительства Свердловской области состоялся семинар – совещание Избирательной комиссии Свердловской области по организации выборов Президента Российской Федерации. В работе семинара приняли участие специалисты Свердловской областной специальной библиотеке для слепых.

Семинар начался с обсуждения темы обеспечения избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации. С основным докладом выступил Чайников Валерий Аркадиевич, председатель Избирательной комиссии Свердловской области. Подчеркнув, что 8% избирателей (свыше 270 тыс. человек), являются гражданами с ограниченными возможностями здоровья, Валерий Аркадиевич рассказал о той работе, которая проводится для того, чтобы обеспечить доступность выборов для данной категории населения.

70% избирательных участков оборудованы пандусами и кнопками вызова персонала, на 16 избирательных участках обеспечена доступность информации для слепых и слабовидящих людей (трафареты, информация шрифтом Брайля); ведется работа по перемещению избирательных участков на первые этажи зданий. Отметив большой вклад Свердловской областной специальной библиотеки для слепых в организации выборов для инвалидов по зрению в 2016-2017 гг.,  Валерий Аркадиевич проинформировал, что на выборах Президента РФ в марте 2018 г. на избирательных участках вновь будет звучать аудиоинформация, подготовленная специалистами библиотеки.

О важности наличия аудиоинфомрации на избирательных участках в своем выступлении отметила и Позднякова Ольга Николаевна, председатель контрольно-ревизионной комиссии Свердловской области областной организации Всероссийского общества слепых. Председатель Свердловского регионального движения инвалидов «Доступная среда всем» Небесная Ольга Васильевна сделала акцент на организации доступности избирательных участков для людей, передвигающихся на креслах-колясках: от специально оборудованных автомобильных парковок до зоны голосования.

 

Начальник Управления координации и стратегического развития Министерства социальной политики Свердловской области Зуева Ксения Андреевна рассказала о той работе, которая проводится по организации выборов в Домах для инвалидов и престарелых в Свердловской области, а также по месту жительства избирателей с ограниченными возможностями здоровья. Завершил обсуждение темы Сергин Дмитрий Рифович, координатор проекта «Обеспечение доступности выборов для людей с ограниченными возможностями здоровья». Он представил проект «Доступные выборы», в рамках которого действует общественное движение «Свободный выбор». Задачей проекта является привлечение внимания общественности к обеспечению избирательных прав людей с ограничениями жизнедеятельности.

 

Ну, а общую цель обсуждения данной темы выразил Чайников Валерий Аркадиевич: «Люди с ограниченными возможностями здоровья не должны быть ограничены в своих правах».