О новом в библиотечном обслуживании инвалидов по зрению

30.10.2017

26-27 октября 2017 г.  состоялся традиционный ежегодный семинар для библиотечных специалистов по организации библиотечно-библиографического обслуживания людей, имеющих нарушения зрения. Организатором семинара также традиционно выступила Свердловская областная специальная библиотека для  слепых.

Каждый год собираются в специальной библиотеке для слепых библиотечные специалисты для того, чтобы получить и обсудить информацию о том новом, что появляется в методическом обеспечении по работе с инвалидами в учреждениях культуры. Не стала исключением и нынешняя встреча.

Главной темой семинара 2017 года стало обсуждение Пилотного проекта по формированию комплексной системы реабилитации и абилитации инвалидов в Российской Федерации, а также приказа Министерства культуры Российской Федерации от 16.12.2016 г. №3019 «Об утверждении модельной программы социокультурной реабилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов».

  

    

В рамках семинара были подведены итоги двух областных конкурсов. 26 октября на базе Свердловской областной специальной библиотеки для слепых состоялось подведение итогов Областного профессионального конкурса «Новое в организации доступной физической и информационной среды для инвалидов». Участники конкурса представляли свои новые, еще не реализованные, проекты, подробно раскрывали содержание предстоящей работы, прогнозировали результаты.

Подведение итогов Областного конкурса на лучшую рукодельную тактильную книгу «Особым детям – особую книгу» прошло 27 октября на базе Верхнепышминской (коррекционной) школы - интерната им. Мартиросяна. Церемония награждения проходила в атмосфере обсуждения представленных тактильных книг. Завуч школы Балан Сергей Исаевич и библиотекарь Третьякова Елена Анатольевна подробно рассказали о каждой книжке, выражая восхищение  проделанной работой, но и не забывая указать на ошибки и недочеты. После объявления победителей, все дружно под руководством мастера-технолога школы Лариной Людмилы Анатольевны изготовили еще одну, теперь уже коллективную, рукодельную книгу в подарок учащимся школы.