Новый тифлокомплекс для незрячих тагильчан

13.12.2017

12 декабря 2017 г. в Нижнетагильском филиале Свердловской областной специальной библиотеки для слепых состоялась презентация нового тифлокомплекса для людей с проблемами зрения. 

 

Компьютерный тифлокомплекс, установленный в филиале библиотеки для слепых г. Нижний Тагил, включает в себя моноблок с полным программным обеспечением; «брайлевскую строку», сканер, принтер. Все оборудование было приобретено в рамках Пилотного проекта по отработке подходов к формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Российской Федерации.

На презентации директор Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Гильфанова Ирина Анатольевна рассказала читателям о Пилотном проекте и роли библиотеки в его реализации; выразила надежду, что новое техническое оборудование окажет существенную помощь при формировании компьютерных навыков у незрячих пользователей.

Ведущий методист регионального научно-методического центра «Доступная среда» Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Сергей Уймин подробно познакомил присутствующих с техническими особенностями каждого оборудования, входящего в состав тифлокомплекса, и, не откладывая дела «в долгий ящик», провел небольшой мастер-класс по его использованию.

Читатели филиала специальной библиотеки внимательно слушали, задавали множество вопросов, обсуждали возможности использования тифлокомплекса, а некоторые сразу же решили попробовать на нем поработать.