Новый мир новых возможностей

08.05.2018

7 мая 2018 г. на базе Свердловской областной специальной библиотеки для слепых совместно с зональной научной библиотекой Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина прошло совещание секции каталогизации вузовских библиотек г. Екатеринбурга по теме «Каталогизация на современном этапе: требования к ресурсам по инклюзивному образованию».

Открыла совещание директор Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Гильфанова Ирина Анатольевна с докладом «Увидеть ценность каждого!», рассказав об инклюзивных сервисах, которые в современном обществе выступают на первый план при организации работы с инвалидами.

Тему инклюзивного взаимодействия, на которой сделан акцент в международных актах об инвалидах и федеральных законах об образовании инвалидов в Российской Федерации, продолжила заместитель директора библиотеки Арсентьева Виктория Валерьевна,

В статье 4 Федерального закона от 1 декабря 2014 г. № 419–ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» отмечается, что книги специальных форматов для слепых и слабовидящих людей должны быть в фондах каждой библиотеки страны, в том числе и библиотеках образовательных учреждений.

Поэтому дальнейшая часть совещания была посвящена знакомству с ассортиментом специальных форматов для людей с проблемами зрения и вопросам их отражения в электронных каталогах библиотек. На примере «говорящих» книг на флэш-картах и книг рельефно-точечного шрифта заведующая отделом формирования фондов и каталогов Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Плотнир Ольга Артуровна провела мастер-класс по правилам каталогизации данных форматов. Вопросу поиска данного вида литературы в электронных базах данных было посвящено сообщение заведующей тифлобиблиографическим отделом специальной библиотеки Сабаевой Юлии Сергеевны.

В свою очередь, Мотовилова Татьяна Владимировна, заведующая отделом научной обработки документов ЗНБ УрФУ, проанализировала ситуацию наличия в вузовских библиотеках изданий специальных форматов и их отражение в каталогах.

После совещания для гостей была организована экскурсия по Свердловской областной специальной библиотеке для слепых, которая, по признанию ее участников, «открыла абсолютно новый мир новых возможностей» при организации библиотечно-библиографического обслуживания лиц с ограниченными возможностями здоровья.