Ночь искусств - 2017

07.11.2017

4 ноября 2017 года в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых впервые прошла Ночь искусств.  Темой Ночи искусств стали «Песни революции в нотном Брайле».

В обществе бытует стереотип, что все слепые люди – отличные музыканты, им даже учиться не надо,  музыкальный слух и чувство ритма у них с рождения.  Этот миф во время Ночи искусств развеял Ихонькин Виктор Викентьевич, инвалид по зрению, педагог по музыке Верхнепышминской специальной (коррекционной) школы для слепых и слабовидящих детей им. Мартиросяна. Оказывается, как и любой человек, будущий незрячий музыкант долго учится и самым тяжелым в процессе обучения является процесс чтения нот по Брайлю. Уметь читать по нотной системе Брайля – задача не из легких. Сначала незрячие музыканты читают нотный текст пальцами и запоминают его; потом учатся находить прочитанные ноты на инструменте и играть их.   

  

Ноты по Брайлю есть практически для любого инструмента: для гитары, для балалайки, для пианино…  Но вот найти необходимые учебники не так просто. В Свердловской областной специальной библиотеке для слепых есть ноты по Брайлю, но их явно недостаточно, ведь спрос на них немаленький. Поэтому незрячие музыканты на Ночи искусств с большим интересом отнеслись к презентации проекта Российской государственной библиотеки для слепых «Электронная библиотека нот по Брайлю». Ведь теперь они имеют возможность получать нотный Брайль из фонда московской библиотеки для слепых.    Для этого достаточно в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых заказать распечатку электронного текста на брайлевском принтере.

 

 

Закончилась Ночь искусств в Свердловской областной специальной библиотеки для слепых инклюзивным концертом. Ведь помимо читателей библиотеки, которые имеют проблемы со зрением, в стенах библиотеке в этот вечер собралось много зрячих жителей города, детей и взрослых.