Первый в мире невидимый театр

01.12.2017

Первый в мире невидимый театр The Invisible Shows показал спектакль “Чучело» в Свердловской области.  Спектакли были организованы при поддержке Министерства культуры Свердловской области, Свердловской областной специальной библиотеки для слепых и благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Гастроли московского шоу прошли с 28 ноября по 1 декабря 2017 г. в Каменск-Уральском, Нижнем  Тагиле и Екатеринбурге. Самыми главными зрителями стали ребята с проблемами зрения,  учащиеся специальных (коррекционных) школ для слепых и слабовидящих детей. Были среди зрителей и те, кто видит, но хочет научиться смотреть на мир иначе.

Читатели библиотеки уже второй раз участвуют в спектаклях-невидимках (в 2016 г. смотрели замечательную рождественскую историю «Вольке»). Да-да, именно участвуют – всеми органами чувств, всей душой и сердцем. Ведь невидимый спектакль - это ожившая книга, где слух, обоняние и осязание раскрывают потенциал зрителя, его способности к визуализации. Минута за минутой, переживая сюжет непростой в нравственном плане книги «Чучело», зрители познают, на что способно собственное воображение. Ведь основная часть зрителей не видит, а у тех, кто видит, на глазах плотная повязка. Спектакль в темноте обостряет все чувства: звуки, актеры движутся за твоей спиной; запахи, брызги воды, яблоки из дедушкиного сада, конфеты вдруг материализуются и оказываются в руках. Воображение – вот главный проводник в мир героев, это, пожалуй, и есть главное действующее лицо спектакля.

 

Актеры театра озвучивали сразу несколько ролей и выполняли разные технические функции: имитировали звуки, обдували зрителей вентилятором, набрасывали на зрительный зал пленку, пели под гитару… На спектакле не было тифлокомментирования, было  полное растворение  зрителя в атмосфере постановки.

 

Спектакль был очень длинный, и  не зря пригодились в антракте яблоки и конфеты, но все срослось идеально: в конце спектакля зритель освобождается вместе с героями и от конфликта, и от предательства, постигает высшую чистоту и умение прощать. Ведь главная тема книги Железникова и одноименного спектакля – гуманизм.

 

На заключительном спектакле в Ельцин центре заместитель министра культуры Свердловской области Головина Галина Юрьевна, директор Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Гильфанова Ирина Анатольевна, директор Верхнепышминской специальной (коррекционной) школы-интерната им. Мартиросяна Шалган Нина Петровна от всей души, от всех незрячих и слабовидящих детей Свердловской области под аплодисменты юных зрителей  поблагодарили актеров, режиссеров, звукооператоров этого необычного театра.