Нетленна память о Победе!

10.05.2018

8 мая 2018 г. члены «Клуба друзей» Свердловской областной специальной библиотеки для слепых встретились, чтобы поздравить друг друга с Днем Победы. Праздник победы - в России, бывших советских республиках и многих странах Европы является одним из самых важных, трогательных и любимых праздников. Великая отечественная война сегодня воспринимается как самая страшная, самая близкая (она коснулась почти каждой семьи), самая дорогая (по численности унесенных жизней) война.

Большинство присутствовавших на встрече друзей библиотеки принадлежат к поколению «детей войны» - те, кто родился перед началом или во время войны – им сегодня около 80-ти… Дети войны – это особое поколение, война осталась в воспоминаниях этих людей с самой горькой стороны. И рассказывают о войне все примерно одинаково: «Да что там рассказывать. Жили мы плохо, голодно. Да ждали, когда наступит Победа».

Не знавшее войны молодое поколение - студенты и преподаватели «Свердловского колледжа искусства и культуры» поздравили наших читателей замечательным концертом. Юные лица, чистые молодые голоса, арии из любимых опер и оперетт, из репертуара Майи Кристалинской – все это растрогало до слез и вызвало заслуженные аплодисменты.

Литературная часть заседания Клуба – встреча с известным екатеринбургским журналистом, поэтом, прозаиком Андреем Сальниковым – вылилась в презентацию нового поэтического аудио сборника «Сезон» (сборник тиражирован Свердловской областной специальной библиотекой для слепых и поступил в фонд библиотеки). Андрей Сергеевич почитал свои стихи, рассказал о работе над новым сборником прозы, прочитал с мобильника написанный буквально накануне рассказ.

 Читателям с проблемами зрения была предложена выставка специальных форматов о Великой отечественной войне.

В конце встречи звучал всенародно любимый хит «Этот день Победы»: подпевали со слезами на глазах.

Очень приятно, что на встречу сумел приехать ветеран войны, старейший читатель и партнер библиотеки, инвалид по зрению и слуху - Яков Тевьевич Грин. Ветерану подарили гвоздики и песню «Вальс медсестры» в исполнении Кирьяновой Татьяны, также инвалида по зрению и слуху.