Лучшим юным журналистом Свердловской области, пишущим о культуре, стала незрячая участница Инклюзивного медиаклуба «Репортер» Варвара Фролова

04.03.2019

«Областная газета» и ее приложение «СверхНовая эра» подвели итоги первого творческого конкурса «СверхНовый взгляд». Церемония награждения состоялась 1 марта 2019 года в мультимедийном парке «Россия – моя история», также в ее рамках прошли экскурсии, мастер-классы и дискуссионные площадки. 

На конкурс принимались материалы о социальных проблемах, спорте, культуре, молодёжных событиях, планы мероприятий медиапедагогов, посвящённых журналистике и презентации детских и молодёжных пресс-центров. По его итогам  участница Инклюзивного медиаклуба «Репортер» Варвара Фролова заняла первое место в номинации «Лучший материал о культуре» за работу под названием «Рок-хроника». Имя победителя объявила первый заместитель министра культуры Свердловской области Галина Головина, которая пожелала всем собравшимся юнкорам объять необъятное и стать профессиональными журналистами именно в сфере культуры.

Еще одну награду получила руководитель Инклюзивного медиаклуба «Репортер», заведующая отделом Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Юлия Войта. Ей был вручен диплом за первое место в номинации «Лучшая работа с юнкорами» за планы и итоги проведения «Инклюзивного медиадня» в Библиотеке для слепых и «Инклюзивной медиаэкскурсии» в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства.  

Полный список призеров и победителей конкурса «СверхНовый взгляд», в том числе список самых лучших медиапедагогов региона, опубликован на сайте «Областной газеты». По итогам конкурса лучшие молодёжные СМИ войдут в реестр сильнейших изданий региона, а авторы получают возможность опубликоваться на страницах «СверхНовой Эры».

Напомним, новый формат мероприятий для школьников (в том числе юнкоров) «Инклюзивный медиадень» был запущен медиаклубом «Репортер» и Библиотекой для слепых при поддержке Союза юных корреспондентов Свердловской области с ноября 2018 года в рамках национальной программы «Десятилетие детства». «Инклюзивный медиадень» - это комплекс мероприятий, когда дети за один день и на одной площадке получают возможность познакомиться с интересными и успешными личностями, в том числе из числа тех, кто имеет инвалидность. Формат мероприятий – пресс-конференции, встречи, медиазанятия, презентации, круглые столы, фотосессии, видеосъемка социальных проектов.

Инклюзивный медиаклуб «Репортер» создан в конце марта 2018 года на базе Свердловской областной специальной библиотеки для слепых. Партнером проекта выступило Свердловское отделение Российского детского фонда.  Большая часть ребят, которые занимаются в медиаклубе, – незрячие, от 11 до 17 лет, кроме того, в работе медиаклуба также участвуют дети, которые временно остались без семьи и проживают в Центре помощи семье и детям Октябрьского района Екатеринбурга «Отрада». Занятия проводятся как в самой библиотеке, так и на мероприятиях. Погружение в журналистику организовано методом «через практику к теории», через привлечение детей к медиаволонтерской деятельности.

На фото - первый заместитель министра культуры Свердловской области Галина Юрьевна Головина выступает перед юными журналистами и педагогами на сцене в екатеринбургском центре "Россия - моя история". Рядом готовятся к церемонии награждения в одной из номинаций - организаторы конкурса "Сверхновый взгляд" Яна Белоцерковская и Юлия Шамро.

На фото Юлия Войта на сцене, церемония награждения. Рядом организатор конкурса Сверхновый взгляд Юлия Шамро

На фото медиапедагоги обсуждают проблемы формирования контента в молодежной редакции